Цинк Актив

КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ХЕЛАТНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ С КОМПЛЕКСОМ БИОСТИМУЛЯТОРОВ, АДАПТОГЕН, КРИОПРОТЕКТОР, ИНГИБИТОР БОЛЕЗНЕЙ «ПОЛИХЕЛАТЫ-ЦИНК-АКТИВ»

Содержит  биологически активные комплексы цинка и железа с природными «энергетическими» кислотами.  Входящие в состав  производные янтарной,  яблочной, винной, виноградной, аспарагиновой, щавелевой и лимонной кислоты (сукцинаты, малаты, тартраты, аспарагинаты, цитраты, оксалаты).

участвуют в важнейших окислительных циклах превращения веществ в организме (Кребса, Робертса, Барро, глюконеогенезе, неогликолизе),

 выполняют функцию активаторов энергетических процессов, способствуя выработке в клетках основного энергетического вещества АТФ (аденозинтрифосфата),

 многократно повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды.

 включают серу, необходимую для построения  незаменимых аминокислот: метионина, цистеина, цистина и цистамина.

КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ  ХЕЛАТНОЕ  МИКРОУДОБРЕНИЕ С КОМПЛЕКСОМ БИОСТИМУЛЯТОРОВ «ПОЛИХЕЛАТЫ-ЦИНК-АКТИВ»®

внекорневая подкормка

для применения в посевах кукурузы, масличных культур (подсолнечника, рапса) и растений с симптомами дефицита цинка (бобовые, свекла, плодовые, гречиха, лен, зерновые)

№ п/п

Соединение

Содержание, г/л

№ п/п

Соединение

Содержание, г/л

1

Zn хелат*

84,0±0,4

6

Малаты

4,8±0,02

2

Fe хелат*

7,2±0,03

7

Тартраты

0,6±0,01

3

N амид

22,0±0,09

8

Цитраты

11,8±0,06

4

SO4

123,0±0,7

9

Оксалаты

0,6±0,01

5

Сукцинаты

4,8±0,02

 

 

 

*- янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая, винная, виноградная, этилендиаминдиянтарная, этилендиаминтетрауксусная,  гидроксиэтилидендифосфоновая кислота

СПОСОБ  ПРИМЕНЕНИЯ. Опрыскивание по вегетирующему растению совместно с азотно-калийными удобрениями и средствами защиты растений после пробы на совместимость.  Используют любое стандартное оборудование. Рабочий раствор готовят перед употреблением,  разбавляя 1:100  - 1:200 до концентрации  0,5-1%. Оптимальная температура рабочего раствора +15-20°С,  при температуре воздуха +10-25°С и среднесуточной температуре не ниже +5°С.  Подкормку проводят 2 раза с интервалом 3-4 недели рано утром или вечером,  избегая яркого солнца, дождя и сильного ветра.

Культура

Фазы внесения

Норма расхода л/га

Кукуруза

5-7 листьев; 10-12 листьев

1-3

Рапс

  осень:  формирование розетки;     весна: 5-7 листьев; период зеленого бутона

1-2

Подсолнечник

3-5 пар настоящих листьев;  бутонизация

1-2

Соя

4-6 тройных листьев, образование органов генерации

1-2

Свекла

6-8  настоящих листьев; перед смыканием междурядий

1-2

Томаты

бутонизация, созревание

0,5-1

Картофель

бутонизация, образование столонов 

0,5-1

Виноград

перед началом цветения; перед началом созревания ягод

1-2

Все культурные растения по отношению к цинку делятся на 3 группы:

 очень чувствительные (кукуруза, лен, хмель, виноград, плодовые);

 среднечувствительные (соя, фасоль, кормовые бобовые, горох, сахарная свекла, подсолнечник, клевер, лук, картофель, капуста, огурцы, ягодники);

 слабо чувствительные (овес, пшеница, ячмень, рожь, морковь, рис, люцерна).

Цинк

Недостаток цинка для растений чаще всего наблюдается на песчаных и карбонатных почвах. Мало доступного цинка на торфяниках, а также на некоторых малоплодородных почвах.

Недостаток цинка сильнее сказывается на образовании семян, чем на развитии вегетативных органов. Симптомы цинковой недостаточности широко встречаются у различных плодовых культур (яблоня, черешня, японская слива, орех, пекан, абрикос, авокадо, лимон, виноград).

Физиологическая роль цинка в растениях очень разнообразна. Он оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы, скорость которых при его недостатке заметно снижается. Дефицит цинка ведет к нарушению процессов превращения углеводородов. Установлено, что при недостатке цинка в листьях и корнях томата, цитрусовых и других культур, накапливаются фенольные соединения, фитостеролы или лецитины, уменьшается содержание крахмала.

Цинк входит в состав различных ферментов: карбоангидразы, триозофосфатде- гидрогеназы, пероксидазы, оксидазы, полифенолоксидазы и др. Обнаружено, что большие дозы фосфора и азота усиливают признаки недостаточности цинка у растений и что цинковые удобрения особенно необходимы при внесении высоких доз фосфора.

 Значение цинка для роста растений тесно связано с его участием в азотном обмене. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений  аминов и аминокислот, что нарушает синтез белка. Многие исследования подтвердили, что содержание белка в растениях при недостатке цинка уменьшается.

Под влиянием цинка повышается синтез сахарозы, крахмала, общее содержание углеводов и белковых веществ.

Применение цинковых удобрений увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества и хлорофилла. Цинковые удобрения повышают засухо-, жаро- и холодоустойчивость растений .

Агрохимическими исследованиями установлена необходимость цинка для большого количества видов высших растений. Его физиологическая роль в растениях многосторонняя. Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительном организме. Он является составляющей частью ферментов, непосредственно участвует в синтезе хлорофилла, влияет на углеводный обмен в растениях и способствует синтезу витаминов.

При цинковой недостаточности у растений появляются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми. У яблони, груши и ореха при недостатке цинка развивается так называемая розеточная болезнь, выражающаяся в образовании на концах ветвей мелких листьев, которые располагаются в форме розетки. При цинковом голодании плодовых почек закладывается мало. Урожайность семечковых резко падает.

 Черешня еще более чувствительна к недостатку цинка, чем яблоня и груша. Признаки цинкового голодания у черешни проявляются в появлении мелких, узких и деформированных листьев. Хлороз вначале появляется на краях листьев и постепенно распространяется к средней жилке листа. При сильном развитии заболевания весь лист становится желтым или белым.

Из полевых культур цинковая недостаточность чаще всего проявляется на кукурузе в виде образования белого ростка или побеления верхушки.

Показателем цинкового голодания у бобовых (фасоль, соя) является наличие хлороза на листьях, иногда асимметрическое развитие листовой пластинки.

Недостаток цинка для растений чаще всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах с низким его содержанием, а также на карбонатных и старопахотных почвах. Применение цинковых удобрений повышает урожай всех полевых, овощных и плодовых культур. При этом отмечается снижение пораженности растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодовых и ягодных культур.

ВНИМАНИЕ. С растворимыми солями фосфорной кислоты и щелочными продуктами образует осадок! Высокоэффективный препарат, передозировка недопустима!

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Препарат нетоксичный, экологически безвредный, без запаха, не вызывает аллергию, относится к IV классу  малоопасных веществ.  Придерживаться общепринятых мер безопасности.  

ХРАНЕНИЕ. Хранить в  закупоренной заводской таре  при температуре  0°С-30°С, избегая прямых солнечных лучей. Срок хранения – 2 года.

ОБЪЁМ: 20 литров, 1000 литров.