КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ХЕЛАТНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ С КОМПЛЕКСОМ БИОСТИМУЛЯТОРОВ, АДАПТОГЕН, КРИОПРОТЕКТОР, ИНГИБИТОР БОЛЕЗНЕЙ «ПОЛИХЕЛАТЫ-ЦИНК-АКТИВ»
Содержит биологически активные комплексы цинка и железа с природными «энергетическими» кислотами. Входящие в состав производные янтарной, яблочной, винной, виноградной, аспарагиновой, щавелевой и лимонной кислоты (сукцинаты, малаты, тартраты, аспарагинаты, цитраты, оксалаты).
участвуют в важнейших окислительных циклах превращения веществ в организме (Кребса, Робертса, Барро, глюконеогенезе, неогликолизе),
выполняют функцию активаторов энергетических процессов, способствуя выработке в клетках основного энергетического вещества АТФ (аденозинтрифосфата),
многократно повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды.
включают серу, необходимую для построения незаменимых аминокислот: метионина, цистеина, цистина и цистамина.
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ХЕЛАТНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ С КОМПЛЕКСОМ БИОСТИМУЛЯТОРОВ «ПОЛИХЕЛАТЫ-ЦИНК-АКТИВ»®
внекорневая подкормка
для применения в посевах кукурузы, масличных культур (подсолнечника, рапса) и растений с симптомами дефицита цинка (бобовые, свекла, плодовые, гречиха, лен, зерновые)
№ п/п |
Соединение |
Содержание, г/л |
№ п/п |
Соединение |
Содержание, г/л |
1 |
Zn хелат* |
84,0±0,4 |
6 |
Малаты |
4,8±0,02 |
2 |
Fe хелат* |
7,2±0,03 |
7 |
Тартраты |
0,6±0,01 |
3 |
N амид |
22,0±0,09 |
8 |
Цитраты |
11,8±0,06 |
4 |
SO4 |
123,0±0,7 |
9 |
Оксалаты |
0,6±0,01 |
5 |
Сукцинаты |
4,8±0,02 |
|
|
|
*- янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая, винная, виноградная, этилендиаминдиянтарная, этилендиаминтетрауксусная, гидроксиэтилидендифосфоновая кислота
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Опрыскивание по вегетирующему растению совместно с азотно-калийными удобрениями и средствами защиты растений после пробы на совместимость. Используют любое стандартное оборудование. Рабочий раствор готовят перед употреблением, разбавляя 1:100 - 1:200 до концентрации 0,5-1%. Оптимальная температура рабочего раствора +15-20°С, при температуре воздуха +10-25°С и среднесуточной температуре не ниже +5°С. Подкормку проводят 2 раза с интервалом 3-4 недели рано утром или вечером, избегая яркого солнца, дождя и сильного ветра.
Культура |
Фазы внесения |
Норма расхода л/га |
Кукуруза |
5-7 листьев; 10-12 листьев |
1-3 |
Рапс |
осень: формирование розетки; весна: 5-7 листьев; период зеленого бутона |
1-2 |
Подсолнечник |
3-5 пар настоящих листьев; бутонизация |
1-2 |
Соя |
4-6 тройных листьев, образование органов генерации |
1-2 |
Свекла |
6-8 настоящих листьев; перед смыканием междурядий |
1-2 |
Томаты |
бутонизация, созревание |
0,5-1 |
Картофель |
бутонизация, образование столонов |
0,5-1 |
Виноград |
перед началом цветения; перед началом созревания ягод |
1-2 |
Все культурные растения по отношению к цинку делятся на 3 группы:
очень чувствительные (кукуруза, лен, хмель, виноград, плодовые);
среднечувствительные (соя, фасоль, кормовые бобовые, горох, сахарная свекла, подсолнечник, клевер, лук, картофель, капуста, огурцы, ягодники);
слабо чувствительные (овес, пшеница, ячмень, рожь, морковь, рис, люцерна).
Цинк
Недостаток цинка для растений чаще всего наблюдается на песчаных и карбонатных почвах. Мало доступного цинка на торфяниках, а также на некоторых малоплодородных почвах.
Недостаток цинка сильнее сказывается на образовании семян, чем на развитии вегетативных органов. Симптомы цинковой недостаточности широко встречаются у различных плодовых культур (яблоня, черешня, японская слива, орех, пекан, абрикос, авокадо, лимон, виноград).
Физиологическая роль цинка в растениях очень разнообразна. Он оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы, скорость которых при его недостатке заметно снижается. Дефицит цинка ведет к нарушению процессов превращения углеводородов. Установлено, что при недостатке цинка в листьях и корнях томата, цитрусовых и других культур, накапливаются фенольные соединения, фитостеролы или лецитины, уменьшается содержание крахмала.
Цинк входит в состав различных ферментов: карбоангидразы, триозофосфатде- гидрогеназы, пероксидазы, оксидазы, полифенолоксидазы и др. Обнаружено, что большие дозы фосфора и азота усиливают признаки недостаточности цинка у растений и что цинковые удобрения особенно необходимы при внесении высоких доз фосфора.
Значение цинка для роста растений тесно связано с его участием в азотном обмене. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений аминов и аминокислот, что нарушает синтез белка. Многие исследования подтвердили, что содержание белка в растениях при недостатке цинка уменьшается.
Под влиянием цинка повышается синтез сахарозы, крахмала, общее содержание углеводов и белковых веществ.
Применение цинковых удобрений увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества и хлорофилла. Цинковые удобрения повышают засухо-, жаро- и холодоустойчивость растений .
Агрохимическими исследованиями установлена необходимость цинка для большого количества видов высших растений. Его физиологическая роль в растениях многосторонняя. Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительном организме. Он является составляющей частью ферментов, непосредственно участвует в синтезе хлорофилла, влияет на углеводный обмен в растениях и способствует синтезу витаминов.
При цинковой недостаточности у растений появляются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми. У яблони, груши и ореха при недостатке цинка развивается так называемая розеточная болезнь, выражающаяся в образовании на концах ветвей мелких листьев, которые располагаются в форме розетки. При цинковом голодании плодовых почек закладывается мало. Урожайность семечковых резко падает.
Черешня еще более чувствительна к недостатку цинка, чем яблоня и груша. Признаки цинкового голодания у черешни проявляются в появлении мелких, узких и деформированных листьев. Хлороз вначале появляется на краях листьев и постепенно распространяется к средней жилке листа. При сильном развитии заболевания весь лист становится желтым или белым.
Из полевых культур цинковая недостаточность чаще всего проявляется на кукурузе в виде образования белого ростка или побеления верхушки.
Показателем цинкового голодания у бобовых (фасоль, соя) является наличие хлороза на листьях, иногда асимметрическое развитие листовой пластинки.
Недостаток цинка для растений чаще всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах с низким его содержанием, а также на карбонатных и старопахотных почвах. Применение цинковых удобрений повышает урожай всех полевых, овощных и плодовых культур. При этом отмечается снижение пораженности растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодовых и ягодных культур.
ВНИМАНИЕ. С растворимыми солями фосфорной кислоты и щелочными продуктами образует осадок! Высокоэффективный препарат, передозировка недопустима!
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Препарат нетоксичный, экологически безвредный, без запаха, не вызывает аллергию, относится к IV классу малоопасных веществ. Придерживаться общепринятых мер безопасности.
ХРАНЕНИЕ. Хранить в закупоренной заводской таре при температуре 0°С-30°С, избегая прямых солнечных лучей. Срок хранения – 2 года.
ОБЪЁМ: 20 литров, 1000 литров.