Зерновые

Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Это химически нейтральная кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Гигроскопичность ее слабая, поэтому при длительном хранении сульфат аммония не слеживается и сохраняет сыпучесть.

Сульфат аммония синтетический (сернокислый аммоний) – химическая формула (NH4)2SO4 – азотно-серное минеральное удобрение.

Сера - это важный элемент питания растений, как и азот, который входит в состав белков, аминокислот  (цистин, метионин), растительных масел и витаминов. Участвует в активизации энзимов, обмене белков и окислительно-восстановительных процессах растения.

Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. Недостаток серы способствует затруднению синтеза аминокислот, что отражается на задержании синтеза белков. По этой причине видны признаки нехватки серы, которые схожи с признаками недостатка азота. Серное голодание- это приостановка развития растения, уменьшение и бледная окраска листьев, удлинение стеблей. На практике показало, что при дефиците серы происходит нарушение обмена азота.

В растениях сера приобретает вид солей серной кислоты, а значит , сульфат аммония является одним из лучших источников серного питания. Аммоний, входящий в удобрения, находится в доступной  форме, малоподвижен  и плохо вымывается из почвы. Это позволит широко применять сульфат аммония как основное удобрение и в качестве весенней подкормки.

Научно-исследовательская работа и производственная практика позволяет говорить о процессе улучшения  урожайности зерновых. По статистике испытаний у зерновых культур видны признаки недостатка серы, которые принимают за недостаток азота. Проводя опыты с пшеницей и ячменем, значительный дефицит серы в период вегетации отображал снижение фотосинтеза, качество зерна и продуктивности.

В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется:

 при возделывании гречихи: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.

 для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;

 для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в фоме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;

 для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;

Основные преимущества сульфат аммония

1. Экономически выгодная стоимость удобрения.

Доступность и экономичность удобрений значительно определяется стоимостью единицы действующего вещества.  В сульфат аммонии стоимость 1 тонны азота в 2 раза дешевле, чем в аммиачной селитре. И обязательно нужно учитывать, что в составе удобрений 24% серы.

2. Сера увеличивает качество урожая.

Сера - это один из первых биогенных элементов. В ходе исследований выяснилось, что сера влияет не на величину, а на качество продукции. В условиях недостатка серы, снижается синтез жиров, белков и витаминов, что приводит к накоплению в виде нитратов. Теряется лежкость и ухудшается хранение продуктов.

3.Уменьшение потери азота.

Важно отметить, что азот в сульфате аммонии находится в доступной форме и участвует в формировании урожая весь вегетационный период роста растения.