Зерновые

Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si» - микрогранулированное  сложное  удобрение,  используется  на  любых  типах  почв  под  все  сельскохозяйственные культуры. Применяется как комплекс микроэлементов для стимуляции роста растений.

Химические свойства

Si (Актуальный кремний)

13,5%

Mn(марганец)

0,2%

S(сера)

3%

Mg(магний)

3,2%

Fe(железо)

0,4%

Ca(кальций)

35,15%

B(бор)

0,9%

Zn(цинк)

0,1%

Cu(медь)

0,01%

Ni(никель)

0,01%

V(ванадий)

0,001%

I(йод)

0,1%

Mo(молибден)

0,012%

Na(натрий)

0,25%

Br(бром)

0,01%

Se(селен)

0,9%

F(фтор)

0,2%

Co(кобальт)

0,01%

Cl(хлор)

0,01%

Zr(цирконий)

0,1%

N2(азот)

3%

P(фосфор)

3,2%

K(калий)

2,9%

Микроэлементы имеют  большое  значение  в жизнедеятельности  растений.  За  счет своего  каталитического  действия  они  позволяют  растениям  более  эффективно использовать основные элементы питания - энергию солнца, воду и макроэлементы - азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений  и  качество  урожая.  Входят  в  состав  ферментов  и  ферментных  систем,  без которых  невозможно  протекание  биохимических  процессов  в  организме  растения.

Микроэлементы  способны  усиливать  свойство  тканей  растения  к  восстановлению,  что в значительной  степени  уменьшает  поражение  растений  заболеваниями.  Большинство микроэлементов  являются  активными  катализаторами  биохимических  процессов  в растениях.

   Наиболее  важными  микроэлементами  в жизни  растений  признаны:  железо,  медь, цинк, марганец, кобальт, бор, сера, молибден, магний.

Преимущества удобрений

Кальций

Кальций является составной частью клеточных стенок, регулирует их построение и обеспечивает резистентность к вредителям. Он входит в состав мембран и повышает вязкость и проницаемость протоплазмы, стимулирует процессы усвоения азота, передвижения углеводов и расхода запасных белков семени при прорастании. Кальций вовлечен в гормонально-сигнальные пути и регуляцию транспортировки ауксина для усиления устойчивости к болезням и движения сахаров в плоды.

Дефицит Кальция является причиной остановки роста побегов и корней у растений. Симптомы варьируют от разрушения новых побегов до черных пятнышек на листьях. Листовая пластина также может посветлеть и покрыться белыми пятнами. Поскольку Кальций не переносится по растению в точки роста, симптомы дефицита обычно проявляются на молодых листьях, но не всегда. Дефицит Кальция может быть также при ослаблении функции корня.

Магний

Магний активизирует действие более сотни ферментов. Является центральным компонентом хлорофилла, необходим для образования сахаров, регулирует потребление других питательных веществ посредством энзимных реакций, усиливает гормональную активность. Магний действует как транспортер синтеза фосфора в АТФ и реакциях фотофосфорилирования. Магний способствует включению минерального фосфора в органические фракции. Усиливает поглощение калия корневой системой. С точки зрения борьбы с болезнями, магний также играет жизненно важную роль.

Симптомы дефицита: Недостаток магния блокирует биосинтез хлорофилла и уменьшает фотосинтез растения, вплоть до его полного прекращения. Внешне проявляется как пожелтение листьев – межжилковый хлороз, начиная с нижних листьев.

Кремний

Все зерновые культуры очень отзывчивы на кремний. Он необходим для улучшения потребления азота, фосфора и калия, стимулирует ростовые процессы, ускоряет наступление фаз колошения (выметывания) и созревания, что связано с увеличением энергии для метаболических процессов и синтеза сахаров. Его накопление в проводящих сосудах вызывает повышение механической прочности тканей.

Необходим для нормального роста и развития надземных органов и корневой системы растений. Оптимизация кремниевого питания растений приводит к повышению фотосинтетической активности. Кремний наряду с фосфором является основой макроэргических соединений, что обусловливает большую эффективность биоэнергетики кремниефильных растений. К молекулярным эффектам добавляется влияние кремния на механическую прочность тканей, что препятствует полеганию растений. Кремний способен стимулировать естественные реакции растений на различные стрессы. Этот элемент способствует повышению устойчивости растений к физиологическим болезням, возникающих при комплексном воздействии пестицидов, сероводорода, анаэробиоза и возбудителей грибных и бактериальных болезней.

Сера

Сера по своему физиолого-биохимическому значению является в такой же степени необходимым элементом как азот, фосфор и калий. Известно, что сера, как и азот, входит в состав белков и является непременным участником их синтеза. Существенное различие состоит в том, что азот содержат все аминокислоты, а сера входит в состав только трех из них – цистина, цистеина и метионина. При недостатке серы накапливается небелковый азот и снижается их отзывчивость на азотные удобрения. Велика роль серы в энергетических процессах растительного организма – она входит в состав макроэргических соединений и является активным центром многих ферментов. Сера важна в развитии корневой системы и производительности семян. Пшенице требуется большое количество дополнительной серы. Одной из причин является быстрый рост культуры ранней весной, когда сера высвобождается из органического вещества почвы очень медленно.

Недостаток серы приводит к нарушению синтетических процессов. Растения приостанавливают свой рост, листья становятся светло-зелеными, а в случае резкого недостатка серы – почти белыми. Кроме того, серная недостаточность отрицательно сказывается на образовании репродуктивных органов и увеличении сроков созревания.

Марганец

Марганец входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах дыхания, фотосинтеза, углеводного и азотного обмена растений, способствует выделению кислорода, а также расщеплению молекулы воды. Активирует поглощение азота и регулирует ферментативную активность, влияет на синтез и содержание сахаров в листьях, корнях и стеблях растений. Марганец способствует проникновению элементов питания сквозь мембраны клеток. При дефиците марганца сильно сокращается уровень ауксина – главного гормона, регулирующего рост растений. Также при дефиците марганца сильно сокращается количество сахаров и растения становятся более чувствительными к заморозкам. Правильный баланс марганца очень важен, так как его избыток также снижает уровень ауксинов.

Симптомы дефицита. Межжилковый хлороз, побеление, иногда крапчатость листьев. Проявляется, как правило, на щелочных почвах, почвах, богатых органическим веществом, при высоком содержании железа.

Железо

Железо является необходимым элементом питания для растений, который требуется для транспортировки электронов в процессе фотосинтеза и дыхания. В хлоропластах находится 80% всего железа. Также важна роль железа - как акцептора электронов в окислительно-восстановительных реакциях, активатора для некоторых ферментов.

Дефицит железа подавляет адсорбцию калия (К). Железо необходимо для формирования клеточных стенок и лигнина в растении, улучшает синтез белков, особенно в хлоропластах. Наряду с ауксином, железо играет важную роль в перемещении сахарозы по флоэме.

Цинк

Цинк вовлечен в большое количество физиологических процессов - синтез ауксинов и белков, ускоряет усвоение элементов минерального питания. В составе ферментов цинк участвует в выделении углекислого газа, окислительно-восстановительных процессах. Цинк вовлечен в регулирование синтеза ДНК и РНК. Цинк является частью системы, которая защищает мембраны растения от высокоэнергетических радикалов, производимых в процессе усвоения солнечной энергии. В пыльцевых трубках находится высокая концентрация цинка, который взаимодействует с гормонами, регулирующими опыление и формирование зерна.

Недостаток цинка в питательной среде приводит к патологическим изменениям в растениях. Среди них главным является задержка роста. При дефиците наблюдается появление прожилок между жилками старых листьев, задержка в созревании урожая, гидролиз белка в зерне при продолжительном хранении, ухудшение его качества.

Медь

Медь входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и участвует в процессах фотосинтеза, углеводного и белкового обмена. Она усиливает образование в растениях аскорбиновой кислоты и каротинов. В настоящее время благодаря комплексу проведенных исследований установлено, что медь - элемент, абсолютно необходимый для жизни всех растений. Этот элемент не может быть заменен никакими другими. В недавно проведенных исследованиях выявилось значение меди в таких биохимических процессах как синтез белка и нуклеиновый обмен. Интенсивность дыхания и усиление синтеза белка под воздействием меди не только задерживает старение организмов различных растений, но и повышает их устойчивость к грибным заболеваниям, увеличивает общую устойчивость растений, в том числе их засухоустойчивость и холодоустойчивость. Медь играет важную роль в процессе цветения и формирования лигнина, а также влияет на формирование зерна, регулируя соотношение ауксина, цитокинина и гиббереллина.

Симптомы дефицита. Скручивание молодых листьев с последующим отмиранием. На листьях развивается сине-зеленый глянец и, возможно, с появлением некротических пятен.

Бор  

Бор влияет на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен. Он играет важную роль в делении клеток и необходим для производства определенных аминокислот. Функции бора схожи с функциями кальция: влияет на рост растений, особенно на ауксины (гормоны, контролирующие рост). Бор увеличивает потребление фосфора, усиливает передвижение сахаров к точкам роста и семенам, ускоряет прорастание пыльцы и усиливает ее жизнеспособность, влияет на развитие завязей, процессы созревания семян. Важная его особенность - усиливать стойкость растений к засухе и засолению.

Дефицит бора проявляется в постепенном ухудшении вершинного роста, отмирании точек роста и задержке развития корневой системы растений. Дефицит бора в репродуктивную стадию развития нарушает формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение, синтез и передвижение углеводов. Колос имеет высокую недоразвитость колосков и шуплость зерна. При остром дефиците бора колос (метелка) на боковых побегах не образуется.

  Молибден

Молибден входит в состав нитратредуктазы – важнейшего фермента азотного обмена. Участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов, влияет на фотосинтез, активирует дыхание растений, проявляет антиоксидантные свойства. Важнейшей стороной физиологической роли молибдена является его участие в восстановлении нитратов и синтезе аминокислот у растений.  

Симптомы дефицита: низкорослость растений, появление желто - зеленых и бледно - оранжевых пятен, образующихся между жилками. Пятнистость сопровождается также увяданием листьев по краям, появлением закрученных пластинок или образованием нитевидных листьев.

Особенность удобрений

Сведение  роли  микроэлементов  только  к  их  каталитическому  действию  неверно. Микроэлементы  оказывают  большое  влияние  на  биоколлоиды  и  влияют  на направленность биохимических процессов. Так марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного  железа  в  клетке.  Соотношение  железо-марганец  должно  быть  больше двух. Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора  примерно  в  два  раза.  Бор  и  марганец  повышают  фотосинтез  после подмораживания  растений. Неблагоприятное  соотношение  азота,  фосфора,  калия может вызвать болезни растений, которое излечивается микроудобрениями.

    Проведенные лабораторные, вегетационные и полевые исследования позволили изучить ряд  механизмов  взаимовлияния  Минеральных  комплексных  удобрений «Poliazofosca-Si»  с  фосфорными  и  азотными  удобрениями  и  установить  их положительное  действие  на  рост  и  развитие  ряда  сельскохозяйственных  растений, повышении усвояемости  NPK, как из внесенных удобрений, так и NPK  уже имеющихся  в почве (средняя усвояемость растениями NPK из почвы составляет всего 15%).

Полученные  результаты    свидетельствуют  о  перспективности  использования Минеральных  комплексных  удобрений  «Poliazofosca-Si»   совместно  с  традиционными  минеральными  удобрениями,  что  позволяет  не  только  повысить  урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшить качество получаемой продукции.

   Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  являются  средне  сбалансированными,  что  свидетельствует  о  своей  универсальности  и  подходит  для всех  видов  растений. Но при желании  заказчика  есть  возможность  повысить  в  составе действующие элементы (N2, P, K).