Свекла

Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»-микрогранулированное  сложное  удобрение,  используется  на  любых  типах  почв  под  все  сельскохозяйственные культуры. Применяется как комплекс микроэлементов для стимуляции роста растений.

Химические свойства

Si (Актуальный кремний)

13,5%

Mn(марганец)

0,2%

S(сера)

3%

Mg(магний)

3,2%

Fe(железо)

0,4%

Ca(кальций)

35,15%

B(бор)

0,9%

Zn(цинк)

0,1%

Cu(медь)

0,01%

Ni(никель)

0,01%

V(ванадий)

0,001%

I(йод)

0,1%

Mo(молибден)

0,012%

Na(натрий)

0,25%

Br(бром)

0,01%

Se(селен)

0,9%

F(фтор)

0,2%

Co(кобальт)

0,01%

Cl(хлор)

0,01%

Zr(цирконий)

0,1%

N2(азот)

3%

P(фосфор)

3,2%

K(калий)

2,9%

Микроэлементы имеют  большое  значение  в жизнедеятельности  растений.  За  счет своего  каталитического  действия  они  позволяют  растениям  более  эффективно использовать основные элементы питания - энергию солнца, воду и макроэлементы - азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений  и  качество  урожая.  Входят  в  состав  ферментов  и  ферментных  систем,  без которых  невозможно  протекание  биохимических  процессов  в  организме  растения.

Микроэлементы  способны  усиливать  свойство  тканей  растения  к  восстановлению,  что в значительной  степени  уменьшает  поражение  растений  заболеваниями.  Большинство микроэлементов  являются  активными  катализаторами  биохимических  процессов  в растениях. Наиболее  важными  микроэлементами  в жизни  растений  признаны:  железо,  медь, цинк, марганец, кобальт, бор, сера, молибден, магний.

Преимущества удобрений

          Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  содержат  актуальный кремний, медленно вымывающийся из почвы и  который  в  большей  степени  усваивается растениями. 

Кремний является структурообразующим почвенным макроэлементом, недостаток его биогеохимически активных форм в агроэкосистеме обязательно приводит к снижению почвенного плодородия. Этот эффект выявлен для различных почв, но наиболее выражен на  засоленных почвах, а  также почвах   легкого  гранулометрического состава. Активные формы кремния при внесении в почву повышают жизнеспособность растений на уровне ДНК и усиливает устойчивость к физиологическим стрессам.  

         Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  в  большем    количестве содержат  кальций.    Запасы  кальция  в  почве  способствует  образованию  комковато-зернистой структуры, ценной в агрономическом отношении.

Сахарная свекла выносит с урожаем 60-120 кг/га CaO.

Кальций входит в состав ядра, митохондрий, рибосом, пластид, цитоплазмы, мембран, клеточной стенки и необходим для поддержания их структуры; является составной частью пектиновых веществ, соединяющих стенки клеток друг с другом; активирует ферменты.

 Усиливает обмен веществ, вовлечен в гормонально-сигнальные пути и регуляцию транспортировки ауксина для усиления устойчивости к болезням.

Необходим для осморегуляции (катионно-анионного баланса), синтеза белков и нормального митоза, стимулирует рост растений и развитие корневой системы.

Регулирует транслокацию углеводов, кислотно-щелочное равновесие в клетке; изменяет коллоидное состояние цитоплазмы, увеличивая вязкость и снижая оводненность, повышает накопление сухого вещества в клетке.

Стабилизирует мембраны, снижает их пассивную проницаемость: в качестве противодействующего иона - задерживает поступление одних элементов и стимулирует поглощение других.

При дефиците кальция нарушаются барьерные функции плазмалеммы, что приводит к избыточному поступлению в клетки калия и натрия и вытеканию растворов с низким молекулярным весом через мембраны. Увеличивается частота дыхания, снижается масса митохондрий, их функциональная активность и энергетический обмен в целом. У делящихся клеток меристематических тканей не образуются клеточные стенки, в результате возникают многоядерные клетки. Приводит к набуханию пектиновых веществ, что вызывает ослизнение клеточных стенок и их разрушение, в результате чего корни и листья загнивают и отмирают. Нарушается передвижение углеводов в корнеплоды и снижается устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Продуктивность снижается на 10-15%, лежкость в кагатах – на 5-10%.

Симптомы дефицита: Пожелтение и остановка роста молодых листьев. Молодые листья мелкие, в последствии - отмирают, старые листья имеют краевые ожоги. На семенных посевах - отмирание точки роста и неспособность цветения. Корни короткие и сильноразветвленные.

Минеральные комплексные удобрения «Poliazofosca-Si» содержат необходимые для растения микроэлементы. Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне.

Магний является центральным компонентом хлорофилла, в процессе фотосинтеза не может быть заменен никаким другим элементом.


Необходим для синтеза каротиноидов, благоприятно влияющих на темноустойчивость хлорофиллов.

Активизирует действие более сотни ферментов, окислительно-восстановительные процессы.

Необходим для образования сахаров и оттока их в корнеплод.

Регулирует потребление питательных веществ посредством энзимных реакций и выводит сахара из листьев, усиливая гормональную активность.

Действует как транспортер синтеза фосфора в АТФ, катализирует образование АТФ, способствуя сохранению энергии; участвует в реакциях фотофосфорилирования; является частью основного фосфорсодержащего запасного вещества – фитина.

Принимает участие в реакциях фотохимического разложения воды при фотосинтезе с выделением кислорода и переводом водорода к акцептору, который образуется при участии АТФ.

Способствует включению минерального фосфора в органические фракции, поглощению калия и фосфора корневой системой.

Выполняет структурообразующую роль, входя в состав органелл клеток, мембран, клеточных стенок, пектиновых веществ.

Влияет на водный обмен – изменяя асимметрию белков и их адсорбирующую поверхность - в неблагоприятных условиях увеличивает водоудерживающую способность и сосущую силу растений, в благоприятные – наоборот, что усиливает многие физиологические процессы.

Увеличивает содержание антиоксидантов, повышая иммунный статус растений.

Дефицит тормозит синтез азотсодержащих соединений, в первую очередь – хлорофилла, нарушается процесс формирования пластид, снижается фотосинтетическая активность растения. Повышается интенсивность окислительных процессов, снижается содержание сахара. Потери продуктивности при дефиците составляют 10-15%.

Бор влияет на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен.


Необходим для нормального деления клеток, в метаболизме азота и формировании белка.

Увеличивает потребление фосфора, кальция, калия, силу клеточных стенок.

Влияет на рост растений, повышает уровень ауксинов (гормоны, контролирующие рост и движение сахаров в корнеплоды).

Усиливает передвижение сахаров к точкам роста и корнеплодам.

Ускоряет прорастание пыльцы и усиливает ее жизнеспособность, влияет на развитие завязей, процессы созревания семян (на семенных посевах).

Повышает стойкость растений к засухе и засолению.

Критическим периодом по обеспеченности являются фазы 4-6 и 8-10 листьев.

Дефицит снижает поглощение кальция, нарушает синтез и передвижение углеводов к корнеплодам, снижая их сахаристость, на семенных посевах снижает выход семян.

Марганец входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах дыхания, фотосинтеза, углеводного и азотного обмена растений.

Способствует выделению кислорода, а также расщеплению молекулы воды, проникновению элементов питания сквозь мембраны клеток.

Активирует поглощение азота, синтез белков, углеводов и липидов.

Регулирует ферментативную активность.

Усиливает гидролитические процессы, в результате чего возникает больше аминокислот.

 Участвует в окислении продуктов карбоновых кислот и, как следствие, в процессе дыхания растений.

Влияет на синтез и содержание сахаров в листьях, передвижению их из листьев в корнеплоды.

Стимулирует нарастание новых тканей в точках роста.

Улучшает поглощение железа из почвы, предупреждает хлороз, контролирует совместно с железом окислительный потенциал клетки.

Участвует в потреблении энергии, передаче электронов в процессе фотосинтеза.

Критическим периодом по обеспеченности является фаза 8-12 настоящих листьев.

При дефиците сокращается уровень ауксина – главного гормона, регулирующего рост растений. Снижается количество сахаров и растения становятся более чувствительными к заморозкам. Возникает обычно с дефицитом железа, меди, марганца или цинка. Внесение одного только марганца может усилить дефицит других элементов.

Избыток снижает уровень ауксинов, способствует преждевременному старению вегетативных органов, торможению поступления железа (хлорозам) и снижению продуктивности.

Цинк участвует в составе ферментов в выделении углекислого газа, окислительно-восстановительных процессах, транспортировке энергии, процессах дыхания.

Принимает активное участие в азотном обмене растений, синтезе аминокислот и белков, синтезе хлорофилла.

Усиливает прочность связи хлорофилла с белком, предохраняя его от преждевременного распада; повышает интенсивность фотосинтеза и углеводного обмена растений.

Вовлечен в реакции синтеза ауксинов, участвует в синтезе предшественника индолилуксусной кислоты – триптофана.

Регулирует синтез ДНК и РНК, ферментов и витаминов.

Ускоряет усвоение элементов минерального питания, в частности – на поступление и обмен фосфора в растениях; ограничивает избыточное его поступление и оказывает положительное влияние на его утилизацию; способствует более энергичному поглощению бора, меди.

Является частью системы, которая защищает мембраны растения от высокоэнергетических радикалов, производимых в процессе усвоения солнечной энергии.

Взаимодействует с гормонами, регулирующими опыление и формирование семян.

Повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям.

Дефицит ухудшает биосинтез триптофана, индолилуксисной кислоты, что приводит к задержке роста. Происходит уменьшение содержания хлорофилла, снижается интенсивность фотосинтеза, накопление аминного азота, преждевременное созревание растений.

Избыток цинка подавляет рост растений, вызывает хлороз листьев, нарушает механизм избирательного поглощения корневой системой питательных элементов.

Железо участвует в образовании хлорофилл-белкового комплекса как катализатор синтеза порфириновой части пигмента, обеспечивает прочность связи хлорофилла и белка. В хлоропластах находится 80% всего железа.

Является акцептором электронов в окислительно-восстановительных реакциях, активным центром некоторых ферментов, в реакциях окислительного и фотосинтетического фосфорилирования - энергетической основы всех биосинтезов растения.

Необходимо для формирования клеточных стенок и лигнина в растении.

Улучшает синтез белков, особенно в хлоропластах, участвуя в процессах восстановления нитратов до аммиака и дальнейшем превращении его через аминокислоты в белок; биосинтез ростовых веществ – ауксинов.

Усиливает выделение кислорода; деление клеток и их рост; скорость синтетических процессов, благодаря его нахождению в составе ферментативных систем фотосинтеза и дыхания – поставщиков энергии и пластического материала для биосинтеза.

Играет важную роль, наряду с ауксином, в перемещении сахарозы по флоэме.

Дефицит тормозит два важнейших процесса энергообмена – фотосинтез и дыхание, снижается содержание хлорофилла (в 20-30 раз) и АТФ в клетках, происходит редукция светособирающего комплекса, подавляется адсорбция калия (К). Для листьев растений, где процесс распада пигмента преобладает над его синтезом, характерен низкий уровень содержания железа в составе относительно прочных связей и слабо удерживающих металл, но увеличивается содержание труднорастворимых соединений – фосфатов и гидроокисей. Потенциальная продуктивность свеклы снижается на 10-15%.

Особенность удобрений

Сведение  роли  микроэлементов  только  к  их  каталитическому  действию  неверно. Микроэлементы  оказывают  большое  влияние  на  биоколлоиды  и  влияют  на направленность биохимических процессов. Так марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного  железа  в  клетке.  Соотношение  железо-марганец  должно  быть  больше двух. Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора  примерно  в  два  раза.  Бор  и  марганец  повышают  фотосинтез  после подмораживания  растений. Неблагоприятное  соотношение  азота,  фосфора,  калия может вызвать болезни растений, которое излечивается микроудобрениями.

    Проведенные лабораторные, вегетационные и полевые исследования позволили изучить ряд  механизмов  взаимовлияния  Минеральных  комплексных  удобрений «Poliazofosca-Si»  с  фосфорными  и  азотными  удобрениями  и  установить  их положительное  действие  на  рост  и  развитие  ряда  сельскохозяйственных  растений, повышении усвояемости  NPK, как из внесенных удобрений, так и NPK  уже имеющихся  в почве (средняя усвояемость растениями NPK из почвы составляет всего 15%).

Полученные  результаты    свидетельствуют  о  перспективности  использования Минеральных  комплексных  удобрений  «Poliazofosca-Si»   совместно  с  традиционными  минеральными  удобрениями,  что  позволяет  не  только  повысить  урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшить качество получаемой продукции.

   Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  являются  средне  сбалансированными,  что  свидетельствует  о  своей  универсальности  и  подходит  для всех  видов  растений. Но при желании  заказчика  есть  возможность  повысить  в  составе действующие элементы (N2, P, K).