Рапс

Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»-микрогранулированное  сложное  удобрение,  используется  на  любых  типах  почв  под  все  сельскохозяйственные культуры. Применяется как комплекс микроэлементов для стимуляции роста растений.

Химические свойства

Si (Актуальный кремний)

13,5%

Mn(марганец)

0,2%

S(сера)

3%

Mg(магний)

3,2%

Fe(железо)

0,4%

Ca(кальций)

35,15%

B(бор)

0,9%

Zn(цинк)

0,1%

Cu(медь)

0,01%

Ni(никель)

0,01%

V(ванадий)

0,001%

I(йод)

0,1%

Mo(молибден)

0,012%

Na(натрий)

0,25%

Br(бром)

0,01%

Se(селен)

0,9%

F(фтор)

0,2%

Co(кобальт)

0,01%

Cl(хлор)

0,01%

Zr(цирконий)

0,1%

N2(азот)

3%

P(фосфор)

3,2%

K(калий)

2,9%

Микроэлементы имеют  большое  значение  в жизнедеятельности  растений.  За  счет своего  каталитического  действия  они  позволяют  растениям  более  эффективно использовать основные элементы питания - энергию солнца, воду и макроэлементы - азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений  и  качество  урожая.  Входят  в  состав  ферментов  и  ферментных  систем,  без которых  невозможно  протекание  биохимических  процессов  в  организме  растения.

Микроэлементы  способны  усиливать  свойство  тканей  растения  к  восстановлению,  что в значительной  степени  уменьшает  поражение  растений  заболеваниями.  Большинство микроэлементов  являются  активными  катализаторами  биохимических  процессов  в растениях.Наиболее  важными  микроэлементами  в жизни  растений  признаны:  железо,  медь, цинк, марганец, кобальт, бор, сера, молибден, магний.

Преимущества удобрений

          Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  содержат  актуальный кремний, медленно вымывающийся из почвы и  который  в  большей  степени  усваивается растениями.  Кремний является структурообразующим почвенным макроэлементом, недостаток его биогеохимически активных форм в агроэкосистеме обязательно приводит к снижению почвенного плодородия. Этот эффект выявлен для различных почв, но наиболее выражен на  засоленных почвах, а  также почвах   легкого  гранулометрического состава. Активные формы кремния при внесении в почву повышают жизнеспособность растений на уровне ДНК и усиливает устойчивость к физиологическим стрессам. Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  содержат  актуальный кремний, медленно вымывающийся из почвы и  который  в  большей  степени  усваивается растениями. 

 Кремний является структурообразующим почвенным макроэлементом, недостаток его биогеохимически активных форм в агроэкосистеме обязательно приводит к снижению почвенного плодородия. Этот эффект выявлен для различных почв, но наиболее выражен на  засоленных почвах, а  также почвах   легкого  гранулометрического состава. Активные формы кремния при внесении в почву повышают жизнеспособность растений на уровне ДНК и усиливает устойчивость к физиологическим стрессам.  

 Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  в  большем    количестве содержат  кальций.    Запасы  кальция  в  почве  способствует  образованию  комковато-зернистой структуры, ценной в агрономическом отношении.Минеральные комплексные удобрения «Poliazofosca-Si» содержат необходимые для растения микроэлементы. Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне.

         Рапс очень чувствительный к недостатку бора, марганца и реже молибдена. При урожае семян 30-35 ц/га он выносит из почвы около 200-300 г бора, 5-10 г молибдена и 0,5-1 кг марганца. По данным многочисленных исследований, проведенных в разных странах, применение микроудобрений оказывает существенное положительное влияние на урожайность рапса, содержание жира и белка в семенах. Особенно чувствителен рапс к недостатку бора, играющего важную роль в оплодотворении и формировании репродуктивных органов на известкованных почвах.

 Обеспеченность посевов рапса бором оценивают по его содержанию в почве и морфологическим признакам. При недостатке в почве бора молодые листья рапса приобретают светлую окраску, края листовых пластинок скручены, растение медленно растут особенно в фазе розетки («сидение рапса»). На более старых листьях появляются красно-фиолетовые пятна. Недостаток бора наиболее часто наблюдается на песчаных почвах и после известкования. При недостатке реутилизируемых элементов страдают прежде всего старые, нижние листья и другие более взрослые органы нижних ярусов растений, а при недостатке труднореутилизируемых их дефицит обнаруживается, прежде всего, в молодые верхних листьях и побегах, а также точках роста растений.

Исследования показали, что большое влияние на состояние растений и урожайность рапса, кроме бора, оказывает молибден. При его недостатке края листьев скручиваются, на более старых нижних листьях появляются некротические пятна, молодые листья светло-зеленые, как при дефиците азота, ветвлении стеблей слабое, вследствие чего образуется меньшее количество цветков и семян. Поэтому применение молибдена на почвах с очень низким его содержанием повышает урожайность семян на 20-25%; на среднеокультуренных почвах прибавка урожая семян может составлять 2-4 ц/га.

Недостаток молибдена довольно редко встречается на нейтральных и слабощелочных почвах, поскольку почвы, за исключением песчаных и супесчаных, содержат его в достаточном количестве. Его дефицит чаще всего проявляется на кислых легких почвах, особенно при высоком внесении азотных удобрений. С повышением рН почвы подвижность молибдена и доступность его растениям заметно повышается. Наиболее выгодно обрабатывать молибденом семена рапса перед посевом, нежели вносить его в почву.

 Недостаток марганца у растений чаще проявляется на слабощелочных карбонатных почвах. На легких, обычно бедных этим элементом почвах его марганцевое голодание растений наблюдается при рН 6 и выше. По данным ВНИИА на типичных черноземах наряду с бором и молибденом весьма эффективно также применение марганца.

Доступность марганца зависит от растворимости его соединений в почве, которая обусловливается реакцией среды, влажности и условий аэрации (окислительно-восстановительного потенциала) почвы. Содержание растворимого марганца в почве повышается примерно в 100 раз при увеличении кислотности на каждую единицу рН почвы. Поэтому в зоне дерново-подзолистых и серых лесных и других почв с рН<6 недостаток марганца проявляется крайне редко.Недостаток меди встречается на легких почвах. Её доступность, как и марганца, снижается с повышением рН почвенного раствора.

Особенность удобрений

Сведение  роли  микроэлементов  только  к  их  каталитическому  действию  неверно. Микроэлементы  оказывают  большое  влияние  на  биоколлоиды  и  влияют  на направленность биохимических процессов. Так марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного  железа  в  клетке.  Соотношение  железо-марганец  должно  быть  больше двух. Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора  примерно  в  два  раза.  Бор  и  марганец  повышают  фотосинтез  после подмораживания  растений. Неблагоприятное  соотношение  азота,  фосфора,  калия может вызвать болезни растений, которое излечивается микроудобрениями.

    Проведенные лабораторные, вегетационные и полевые исследования позволили изучить ряд  механизмов  взаимовлияния  Минеральных  комплексных  удобрений «Poliazofosca-Si»  с  фосфорными  и  азотными  удобрениями  и  установить  их положительное  действие  на  рост  и  развитие  ряда  сельскохозяйственных  растений, повышении усвояемости  NPK, как из внесенных удобрений, так и NPK  уже имеющихся  в почве (средняя усвояемость растениями NPK из почвы составляет всего 15%).

Полученные  результаты    свидетельствуют  о  перспективности  использования Минеральных  комплексных  удобрений  «Poliazofosca-Si»   совместно  с  традиционными  минеральными  удобрениями,  что  позволяет  не  только  повысить  урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшить качество получаемой продукции.

   Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  являются  средне  сбалансированными,  что  свидетельствует  о  своей  универсальности  и  подходит  для всех  видов  растений. Но при желании  заказчика  есть  возможность  повысить  в  составе действующие элементы (N2, P, K).