Кукуруза

Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si» -микрогранулированное  сложное  удобрение,  используется  на  любых  типах  почв  под  все  сельскохозяйственные культуры. Применяется как комплекс микроэлементов для стимуляции роста растений.

Химические свойства

Si (Актуальный кремний)

13,5%

Mn(марганец)

0,2%

S(сера)

3%

Mg(магний)

3,2%

Fe(железо)

0,4%

Ca(кальций)

35,15%

B(бор)

0,9%

Zn(цинк)

0,1%

Cu(медь)

0,01%

Ni(никель)

0,01%

V(ванадий)

0,001%

I(йод)

0,1%

Mo(молибден)

0,012%

Na(натрий)

0,25%

Br(бром)

0,01%

Se(селен)

0,9%

F(фтор)

0,2%

Co(кобальт)

0,01%

Cl(хлор)

0,01%

Zr(цирконий)

0,1%

N2(азот)

3%

P(фосфор)

3,2%

K(калий)

2,9%

Микроэлементы имеют  большое  значение  в жизнедеятельности  растений.  За  счет своего  каталитического  действия  они  позволяют  растениям  более  эффективно использовать основные элементы питания - энергию солнца, воду и макроэлементы - азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений  и  качество  урожая.  Входят  в  состав  ферментов  и  ферментных  систем,  без которых  невозможно  протекание  биохимических  процессов  в  организме  растения.

Микроэлементы  способны  усиливать  свойство  тканей  растения  к  восстановлению,  что в значительной  степени  уменьшает  поражение  растений  заболеваниями.  Большинство микроэлементов  являются  активными  катализаторами  биохимических  процессов  в растениях. Наиболее  важными  микроэлементами  в жизни  растений  признаны:  железо,  медь, цинк, марганец, кобальт, бор, сера, молибден, магний.

Преимущества удобрений

 Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  содержат  актуальный кремний, медленно вымывающийся из почвы и  который  в  большей  степени  усваивается растениями. 

 Кремний является структурообразующим почвенным макроэлементом, недостаток его биогеохимически активных форм в агроэкосистеме обязательно приводит к снижению почвенного плодородия. Этот эффект выявлен для различных почв, но наиболее выражен на  засоленных почвах, а  также почвах   легкого  гранулометрического состава. Активные формы кремния при внесении в почву повышают жизнеспособность растений на уровне ДНК и усиливает устойчивость к физиологическим стрессам.  

         Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  в  большем    количестве содержат  кальций.    Запасы  кальция  в  почве  способствует  образованию  комковато-зернистой структуры, ценной в агрономическом отношении.

Кукуруза потребляет много серы, кальция и магния. Магний и цинк повышает урожай зерна и устойчивость кукурузы к холоду. Недостаток серы сдерживает образование белка, а меди и бора – сахаров, витамина С. При оптимальном борном питании увеличивается озерненность початка.

Это растение очень требовательно к минеральному питанию и прежде других укажет вам на напряженную ситуацию с 5-ю элементами: азотом, фосфором, калием, цинком и медью. О недостаточной обеспеченности основными элементами свидетельствует внешний вид початка. В норме початок имеет совершенную форму, его верхушка закруглена и зерна на ней ничуть не мельче, чем у основания початка. При нехватке азота верх початка вообще не содержит зерен, там торчит голый стержень. Недостаток фосфора дает о себе знать кривыми рядами и пропуском зерен. При недостаточном снабжении калием верхушка початка заострена и зерна на ней недоразвиты.

Дефицит микроэлементов обычно выявляется только тогда, когда растения хорошо обеспечены азотом, фосфором и калием. На фоне достаточного снабжения растений кукурузы основными элементами питания при нехватке цинка на листьях среднего яруса появляются желтые полосы, иногда узкие, иногда более широкие, идущие от самого кончика до основания листа. При нехватке меди концы листьев увядают, повисают и потом засыхают.

Минеральные комплексные удобрения «Poliazofosca-Si» содержат необходимые для растения микроэлементы. Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне.

 Железо играет  важную  роль  в  образовании  хлорофилла,  являясь  составной  частью ферментов, участвующих в синтезе зеленого пигмента; регулирует процессы окисления и восстановления  сложных  органических  соединений,  входит  в  состав  дыхательных ферментов. При недостатке железа задерживается  синтез  ростовых  веществ, изменяется окраска листьев от светло-желтой до почти белой.

Сера является одним из источников построения протеинов клеток. Необходима для нормального роста и развития растения. При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения. При этом пожелтевшие листья почти не опадают.

 Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе растений. При недостатке магния листья бледнеют, возможен мезжилковый хлороз, который проявляется в том, что на листовой пластинке начинается пожелтение между продольными жилками, сначала это мелкие пятнышки, увеличивающиеся в размерах, затем широкие полосы, сами жилки остаются зелеными. Затем лист приобретает оранжевый и красноватый оттенок, буреет и отмирает. Цветение задерживается, замедляется рост растения. Недостаток магния проявляется в первую очередь на старых нижних листьях растений.

Молибден участвует в азотном обмене. Недостаток молибдена проявляется в первую очередь на кислых почвах. Так как при недостатке молибдена снижается содержание хлорофилла в тканях, то на листьях появляются желтые пятна, между жилками или по краю листа. Края листьев закручиваются и сохнут. У цветущих растений образуются цветки уродливых форм.

 Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот. Бор необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, т.е. самых молодых частей растения. Недостаток бора приводит к тому, что в тканях растений накапливаются токсичные вещества (хиноны), вызывающие отравление растения. При недостатке бора отмирание верхушечных почек и их загнивание, а молодые растения погибают. Листья буреют, деформируются и отмирают. При длительном недостатке бора молодые листья появляются мелкими, стебли и листья истончаются, цветы опадают или цветения не наступает вовсе.

 Марганец повышает у растений ассимиляцию углекислоты, т.е. играет большую роль в фотосинтезе и дыхании растений. Недостаток марганца проявляется в первую очередь на почвах с повышенным содержанием кальция, это, как правило старые, защелаченные почвы, особенно если при поливе использовалась жесткая вода. При недостатке марганца растения мало облиственные. На листьях можно увидеть признаки хлороза, при этом проявляться он будет не так, как при недостатке магния или железа, а в виде мелких желтых точек и пятнышек. Затем листья бледнеют, а на месте точек появляются бледно-желтые некрозные пятна. Это так называемый капельный хлороз. Начинается он, как правило, с краев листа, охватывая всю листовую пластинку. 

 Медь участвует в синтезе белков и углеводов, а так же в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Недостаток меди наблюдается при избытке фосфора, т.е. при чрезмерном внесении фосфорных удобрений. Так же недостаток меди появляется на богатых гумусом почвах или чрезмерном внесении гумусовых удобрений, так как происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами. При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются, а растение увядает. При недостатке меди на листьях появляются белые хлорозные пятна. Верхушечные листья, с которых начинает проявляться недостаток меди, имеют слишком крупные размеры и бледную окраску.

 Особенность удобрений

Сведение  роли  микроэлементов  только  к  их  каталитическому  действию  неверно. Микроэлементы  оказывают  большое  влияние  на  биоколлоиды  и  влияют  на направленность биохимических процессов. Так марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного  железа  в  клетке.  Соотношение  железо-марганец  должно  быть  больше двух. Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора  примерно  в  два  раза.  Бор  и  марганец  повышают  фотосинтез  после подмораживания  растений. Неблагоприятное  соотношение  азота,  фосфора,  калия может вызвать болезни растений, которое излечивается микроудобрениями.

    Проведенные лабораторные, вегетационные и полевые исследования позволили изучить ряд  механизмов  взаимовлияния  Минеральных  комплексных  удобрений «Poliazofosca-Si»  с  фосфорными  и  азотными  удобрениями  и  установить  их положительное  действие  на  рост  и  развитие  ряда  сельскохозяйственных  растений, повышении усваимости  NPK, как из внесенных удобрений, так и NPK  уже имеющихся  в почве (средняя усваимость растениями NPK из почвы составляет всего 15%).

Полученные  результаты    свидетельствуют  о  перспективности  использования Минеральных  комплексных  удобрений  «Poliazofosca-Si»   совместно  с  традиционными  минеральными  удобрениями,  что  позволяет  не  только  повысить  урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшить качество получаемой продукции.

   Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  являются  средне  сбалансированными,  что  свидетельствует  о  своей  универсальности  и  подходит  для всех  видов  растений. Но при желании  заказчика  есть  возможность  повысить  в  составе действующие элементы (N2, P, K).