Бахча

Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»-микрогранулированное  сложное  удобрение,  используется  на  любых  типах  почв  под  все  сельскохозяйственные культуры. Применяется как комплекс микроэлементов для стимуляции роста растений.

Химические свойства

Si (Актуальный кремний)

13,5%

Mn(марганец)

0,2%

S(сера)

3%

Mg(магний)

3,2%

Fe(железо)

0,4%

Ca(кальций)

35,15%

B(бор)

0,9%

Zn(цинк)

0,1%

Cu(медь)

0,01%

Ni(никель)

0,01%

V(ванадий)

0,001%

I(йод)

0,1%

Mo(молибден)

0,012%

Na(натрий)

0,25%

Br(бром)

0,01%

Se(селен)

0,9%

F(фтор)

0,2%

Co(кобальт)

0,01%

Cl(хлор)

0,01%

Zr(цирконий)

0,1%

N2(азот)

3%

P(фосфор)

3,2%

K(калий)

2,9%

Микроэлементы имеют  большое  значение  в жизнедеятельности  растений.  За  счет своего  каталитического  действия  они  позволяют  растениям  более  эффективно использовать основные элементы питания - энергию солнца, воду и макроэлементы - азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений  и  качество  урожая.  Входят  в  состав  ферментов  и  ферментных  систем,  без которых  невозможно  протекание  биохимических  процессов  в  организме  растения.

Микроэлементы  способны  усиливать  свойство  тканей  растения  к  восстановлению,  что в значительной  степени  уменьшает  поражение  растений  заболеваниями.  Большинство микроэлементов  являются  активными  катализаторами  биохимических  процессов  в растениях. Наиболее  важными  микроэлементами  в жизни  растений  признаны:  железо,  медь, цинк, марганец, кобальт, бор, сера, молибден, магний.

Преимущества удобрений

          Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  содержат  актуальный кремний, медленно вымывающийся из почвы и  который  в  большей  степени  усваивается растениями. 

 Кремний является структурообразующим почвенным макроэлементом, недостаток его биогеохимически активных форм в агроэкосистеме обязательно приводит к снижению почвенного плодородия. Этот эффект выявлен для различных почв, но наиболее выражен на  засоленных почвах, а  также почвах   легкого  гранулометрического состава. Активные формы кремния при внесении в почву повышают жизнеспособность растений на уровне ДНК и усиливает устойчивость к физиологическим стрессам.  

         Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  в  большем    количестве содержат  кальций.    Запасы  кальция  в  почве  способствует  образованию  комковато-зернистой структуры, ценной в агрономическом отношении.

 Кальций необходим для функционирования клеточных мембран и усиления стенок клеток. Большинство заболеваний, связанных с его дефицитом возникают из-за неблагоприятных условий роста, а не из-за нехватки кальция в прикорневой области. Особенно в зоне риска находятся быстрорастущие культуры при жаркой ветреной погоде. Дефицит также может возникнуть при быстром росте огурцов во влажных условиях, например в пленочных теплицах. Другие губительные факторы – заболачивание, засоленность почвы, высокое содержание калия или аммония, болезни корней.
Кальций движется в дыхательном потоке растения и откладывается в основном в старых листьях. Его дефицит наблюдается у молодых листьев и завязей, у которых низкий уровень дыхания. Молодые листья скручиваются из-за неспособности листовой пластины полностью раскрыться. Старые и взрослые листья обычно не несут признаков дефицита. При сильном недостатке кальция, цветки могут становиться бесплодными, а завязи отмирать. Плоды у растений, испытывающих дефицит кальция маленькие и безвкусные имеют недоразвитые с конца соцветия.

Минеральные комплексные удобрения «Poliazofosca-Si» содержат необходимые для растения микроэлементы. Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне.

 Магний является составляющей хлорофилла. Дефицит магния в основном возникает в регионах с повышенной влажностью и особенно на легких, песчаных и кислых типах почв с обильными осадками. Так же он может возникнуть из-за переизбытка калийного удобрения. Проявляется в основном в холодные периоды или на сильно влажных почвах, когда корневая система менее активна.
Дефицит магния вызывает пожелтение старых листьев. Симптомы начинают проявляться между главными жилками. При усилении дефицита, на пожелтевших областях появляются коричневые ожоги. При этом сокращается урожайность.

Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессах. 
Функции марганца в растении тесно связаны с функцией железа, меди и цинка как катализаторов энзимов. Марганец необходим растению для фотосинтеза, дыхания и ассимиляции нитратов. Дефицит этого элемента наблюдается на известковых или щелочных типах почв, потребление марганца растениями повышается в кислых типах почв. 
Жилки на листьях верхнего и среднего ярусов остаются зелеными по сравнению с бледно-зеленой или желтоватой поверхностью листа.

Железо необходимо растению для производства хлорофилла и для активации энзимов, вовлеченных в фотосинтез и дыхание. Дефицит железа возникает на щелочных и известковых типах почв и может быть спровоцирован переизбытком извести, плохим дренажем или высокой концентрацией ионов металлов в почве или питательном растворе. Доступность железа снижается при рН почвы выше 7. Так же недостаток этого элемента может быть спровоцирован магниевой токсичностью.
Дефицит железа вызывает неоднородный бледно-зеленый хлороз молодых листьев, остальные листья остаются темно-зелеными. Первоначально, жилки остаются темно-зелеными, что производит эффект паутины. При усилении дефицита, второстепенные жилки также светлеют, а листья могут сгореть. Особенно на ярком солнце.

Растения довольно капризны к потреблению бора, грань между дефицитом и переизбытком довольно узкая. Например, для корнишонов концентрация бора в листьях желательна 30-70 мг/кг, причем дефицит наблюдается при 20 мг/кг, а токсичность – более чем 100 мг/кг.
Бор не мигрирует из старых листьев в молодые ткани, поэтому постоянное внесение этого элемента необходимо для нормального развития растения. Бор важен в регуляции развития клеток и при опылении. Закладка семян и развитие плодов ухудшаются из-за его дефицита.
При недостатке бора возникают симптомы как на листьях, так и на плодах. Основные симптомы дефицита на листьях – искривление молодых и появление толстой желтой каймы на границах старых листьев, молодые плоды погибают, повышается количество бесплодных цветков (при сильном дефиците отмирают завязи). Характерные симптомы дефицита бора на взрослых плодах – их плохое развитие, продольные желтые полосы, которые становятся более грубыми. Эти симптомы наиболее сильны на конце плода. Похожие симптомы могут развиться на тепличных огурцах при неправильном зимнем отоплении. Развивающиеся и взрослые плоды могут сужаться и заворачиваться на конце. Пропорция мякоти и семян обычно выше в плодах испытывающих недостаток бора.

Дефицит молибдена обычно влияет на рост дынь на тяжелых типах почв с рН ниже 6.0. Внесение больших дозировок нитрата аммония через капельное орошение может снизить уровень рН в прикорневой зоне растения, что приведет либо к токсичности марганца, либо к дефициту молибдена. Другие бахчевые не проявляют симптомы дефицита при сходных условиях роста. Дефицит молибдена обычно проявляется на молодых листьях в период, когда растение начинает виться. Листья бледнеют, и развивается легкий хлороз между жилками. При прогрессировании симптомов, края листьев становятся некротическими и рост растения прекращается.

Особенность удобрений

Сведение  роли  микроэлементов  только  к  их  каталитическому  действию  неверно. Микроэлементы  оказывают  большое  влияние  на  биоколлоиды  и  влияют  на направленность биохимических процессов. Так марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного  железа  в  клетке.  Соотношение  железо-марганец  должно  быть  больше двух. Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора  примерно  в  два  раза.  Бор  и  марганец  повышают  фотосинтез  после подмораживания  растений. Неблагоприятное  соотношение  азота,  фосфора,  калия может вызвать болезни растений, которое излечивается микроудобрениями.

    Проведенные лабораторные, вегетационные и полевые исследования позволили изучить ряд  механизмов  взаимовлияния  Минеральных  комплексных  удобрений «Poliazofosca-Si»  с  фосфорными  и  азотными  удобрениями  и  установить  их положительное  действие  на  рост  и  развитие  ряда  сельскохозяйственных  растений, повышении усвояемости  NPK, как из внесенных удобрений, так и NPK  уже имеющихся  в почве (средняя усвояемость растениями NPK из почвы составляет всего 15%).

Полученные  результаты    свидетельствуют  о  перспективности  использования Минеральных  комплексных  удобрений  «Poliazofosca-Si»   совместно  с  традиционными  минеральными  удобрениями,  что  позволяет  не  только  повысить  урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшить качество получаемой продукции.

   Минеральные  комплексные  удобрения  «Poliazofosca-Si»  являются  средне  сбалансированными,  что  свидетельствует  о  своей  универсальности  и  подходит  для всех  видов  растений. Но при желании  заказчика  есть  возможность  повысить  в  составе действующие элементы (N2, P, K).