Свекла

 

КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ХЕЛАТНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ С КОМПЛЕКСОМ БИОСТИМУЛЯТОРОВ, АДАПТОГЕН, КРИОПРОТЕКТОР, ИНГИБИТОР БОЛЕЗНЕЙ ПОЛИХЕЛАТЫ-БОР-АКТИВ®

Высокоэффективный жидкий регулятор роста растений и плодообразования, антистрессант, криопротектор и ингибитор болезней. Содержит бор в биологически активной форме ускоренного усвоения.

Компонент

В13%

Массовая доля Бора компл., %

13

Массовая доля Бора компл., г/л

182

Массовая доля Коламина, %

26

Массовая доля Коламина, г/л

364

Массовая доля Nамин, %

6

Массовая доля Nамин, г/л

84

Включает комплексообразователь Коламин - высокоактивный биогенный аминоспирт: 

  • витамин «Mi» или «фактор целостности мембран»;
  • входит в состав кефалинов и лецитина  -  фосфатидов,  формирующих клеточные мембраны;
  • один из главных антиокислителей организма наряду с токоферолами и аскорбиновой кислотой;
  • препятствует перекисному окислению липидов и свободно-радикальному распаду; 
  • является предшественником в биосинтезе важнейших биологически активных веществ: холина,  метионина, глутамина, серина, ацетилхолина;
  • повышает активность многих ферментов (амилазы, фосфатазы и др.);
  • активирует белковый и фосфорный обмен;
  • участвует в превращении жиров, в биосинтезе витаминов А и С, ингибирует их окисление;
  • оптимизирует углеводный обмен, регулирует глюкозный гомеостаз;
  • стимулирует образование хлорофилла и ускоряет фотосинтез;
  • подавляет аутоиммунную деструкцию (саморазрушение);
  • содержит аминный азот, ускоряющий корнеобразование; 
  • предохраняет посевы от полегания;
  • активизирует поглощение влаги из почвы и повышает засухоустойчивость растений;
  • регулирует транспирацию (испарение воды растениями) и интенсивность минерального питания, увеличивает эффективность макроудобрений; 
  • повышает устойчивость организма к заболеваниям; 
  • усиливает естественную резистентность (сопротивляемость) и приспособительные свойства растений к негативным факторам стрессовых воздействий;
  • ускоряет рост и развитие растений, повышает их урожайность;
  • поднимает уровень сахара в корнеплодах, жиров в масличных культурах, способствует накоплению белка в зерновых и бобовых растениях, повышает содержание аскорбиновой кислоты в плодах.

Культура

Фазы внесения

Норма расхода л/га

Свекла

4-6 настоящих листьев; перед смыканием междурядий

2-3

  • быстро всасывается и устраняет дефицит микроэлемента бора в растениях;
  • увеличивает количество цветков и плодов;
  • продлевает время жизни пыльцы растений; улучшает процесс опыления; участвует в построении семенных трубок;
  • предупреждает опадание генеративных органов, снижая процент сбрасывания бутонов при стрессовых условиях;
  • предотвращает развитие болезней дефицита бора (некрозы и деформация листьев, хлорозы, гниль сердцевины свеклы);
  • корректирует процесс деления клеток, образования камбиальных колец, корнеобразования и роста листьев у растений;
  • ускоряет биосинтез углеводов, ростовых веществ (гетероауксина), лигнина и аскорбиновой кислоты;
  • ускоряет миграцию питательных веществ из листьев к органам плодоношения и корням;
  • корректирует обмен кальция, ускоряет его всасывание из почвы;
  • повышает иммунитет растений; обладает выраженным бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием; 
  • способствует рациональному использованию почвенной влаги; регулирует водный гомеостаз клеток растений;
  • увеличивает  урожайность культур; повышает их качество: сахаристость, уровень крахмала и масличность;
  • сокращает время созревания культур; увеличивает срок хранения сельскохозяйственной продукции;

Бор и качественный урожай сахарной свеклы

Сахарная свекла считается наиболее чувствительной к дефициту бора культурой. По выносу питательных веществ из почвы она занимает одну из лидирующих позиций. На каждые 100 ц урожая сахарной свеклы (с листьями и корнями) вынос бора составляет 80 - 100 г/га. Борное голодание приводит к снижению урожайности на 20 - 30% и значительным потерям сахара как в поле, так и при хранении.
Для большинства свекловичных хозяйств гниль сердечка и верхушечная язва являются обычными болезнями, возникающими из-за дефицита бора. Развитие этих болезней нельзя погасить с помощью фунгицидов, так как они возникают вследствие нарушения обменных процессов, в результате которых сахар и крахмал накапливаются в листьях и их отток в корнеплоды и другие органы задерживается. Для быстрого устранения нарушений роста растений в мировой практике широко используется внекорневая подкормка препаратами бора. Особенно эффективна подкормка борными микроудобрениями при использовании оптимальной комбинации важнейших питательных элементов.

Внекорневая подкормка бором широко используется в мировой практике не только для быстрого устранения нарушений роста растений, но и как профилактическая мера, снимающая стресс с растений, который возникает при неблагоприятных погодных условиях и проведении защитных мероприятий. 
В последнее десятилетие на мировом рынке появились борные микроудобрения нового поколения – гораздо более эффективные, экономичные и удобные в использовании, чем борная кислота и бура. По совокупности потребительских свойств самым эффективным борным микроудобрением для внекорневой подкормки заслуженно признан препарат ПОЛИХЕЛАТЫ – Бор-Актив, полностью растворимый в воде и совместимый практически со всеми ХСЗР. Именно поэтому он широко используется в практике земледелия практически всех стран мира. Многолетняя практика показала, что даже однократная обработка посевов сахарной свеклы раствором этого препарата в дозе 3 - 6 кг/га предохраняет свеклу от гнили сердечка и верхушечной язвы. 
В последние годы в почвах практически всех регионов России отмечено значительное снижение содержания подвижных форм бора. Нынешнее жаркое засушливое лето во многих российских регионах усугубило ситуацию. Извлечение из почвы питательных веществ, в том числе бора, для растения становится крайне затруднительно. В таких случаях внекорневые подкормки являются единственной возможностью компенсировать дефицит питательных веществ. Так что появление на рынке России высокоэффективного и удобного в эксплуатации борного микроудобрения ПОЛИХЕЛАТЫ-Бор-Актив весьма своевременно. Теперь сельхозтоваропроизводитель имеет возможность оперативно бороться с такими проявлениями ненормального развития растений, как гниль сердечка, сухая гниль, отмирание точек роста, и т. д.

Условия возникновения дефицита бора: 

выпадение большого количества осадков за короткий промежуток времени;
 недавнее известкование (pH более 6,6);
 специфика предшествующего урожая;
 учет предшественника, в т. ч. какое количество бора он извлек из почвы в процессе роста и созревания;
 отсутствие бора при планировании питания растений, особенно на песчаных, щелочных, известковых почвах;
 использование на полях большого количества органических веществ;
 интенсивное внесение NPK удобрений.

Действительно, гниль сердечка и верхушечная язва являются обычными болезнями вследствие дефицита бора в большинстве свекловичных хозяйств. Научные исследования показали, что борная недостаточность у сахарной свеклы начинает проявляться с фазы интенсивного роста корня и активного сахаронакопления.Бор не может реутилизироваться, так как он не поступает из старых органов растения в молодые. Поэтому признаки борного голодания появляются прежде всего на молодых частях растений.

Функции бора

Бор совместно с кальцием влияет на формирование стенок клеток. При этом он воздействует на поглощение кальция и обеспечивает сбалансированность питания растения кальцием.
 Наличие необходимого количества бора неизменно важно для активно растущих частей растения – новых листьев, кончиков корней, а также для развития почек. То есть бор помогает клеткам быстро размножаться, следовательно, способствует активному росту растения.
 Бор незаменим в так называемой «транспортировке сахара» в растениях. Этот микроэлемент повышает скорость переноса сахаров от зрелых листьев к активно растущим частям растения и его плодам. 
 Бор крайне необходим растению в фазы цветения и плодоношения. Он значительно улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, элонгацию пыльцевой трубки, образование почек, рост семян и плодов.
 Еще одно важное свойство бора – его подвижность в тканях растений. Процесс поглощения бора растением – пассивный, неметаболический, и бор переносится в сосудах ксилем (транспирационный ток) по всему растению.

Общие рекомендации по применению ПОЛИХЕЛАТЫ-Бор-Актив

Внекорневая подкормка проводится путем опрыскивания растений раствором препарата. Может применяться на открытом и закрытом грунтах. Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы. Обработка проводится в период вегетации 1 - 3 раза.Три «золотые» обработки раствором

ПОЛИХЕЛАТЫ -Бор-Актив:

 В фазе 8 - 10 листьев.
 В фазе начала смыкания рядков.
 После смыкания рядков.

Безусловным конкурентным преимуществом ПОЛИХЕЛАТЫ-Бор-Актив по сравнению с традиционными борпродуктами является высокая подвижность бора внутри растения. По скорости перемещения и однородности распределения ПОЛИХЕЛАТЫ-Бор-Актив превосходит и борную кислоту, и буру, что определяет высокую эффективность препарата.
Исходя из научной и производственной практики применения ПОЛИХЕЛАТЫ -Бор-Актив в условиях России, даже поздние обработки  за 15 - 45 дней до уборки способствуют значительному повышению урожайности и сахаристости.