КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ХЕЛАТНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ С КОМПЛЕКСОМ БИОСТИМУЛЯТОРОВ, АДАПТОГЕН, КРИОПРОТЕКТОР, ИНГИБИТОР БОЛЕЗНЕЙ ПОЛИХЕЛАТЫ-БОР-АКТИВ®
Высокоэффективный жидкий регулятор роста растений и плодообразования, антистрессант, криопротектор и ингибитор болезней. Содержит бор в биологически активной форме ускоренного усвоения.
Компонент |
В13% |
Массовая доля Бора компл., % |
13 |
Массовая доля Бора компл., г/л |
182 |
Массовая доля Коламина, % |
26 |
Массовая доля Коламина, г/л |
364 |
Массовая доля Nамин, % |
6 |
Массовая доля Nамин, г/л |
84 |
Включает комплексообразователь Коламин - высокоактивный биогенный аминоспирт:
Культура |
Фазы внесения |
Норма расхода л/га |
Свекла |
4-6 настоящих листьев; перед смыканием междурядий |
2-3 |
Сахарная свекла считается наиболее чувствительной к дефициту бора культурой. По выносу питательных веществ из почвы она занимает одну из лидирующих позиций. На каждые 100 ц урожая сахарной свеклы (с листьями и корнями) вынос бора составляет 80 - 100 г/га. Борное голодание приводит к снижению урожайности на 20 - 30% и значительным потерям сахара как в поле, так и при хранении.
Для большинства свекловичных хозяйств гниль сердечка и верхушечная язва являются обычными болезнями, возникающими из-за дефицита бора. Развитие этих болезней нельзя погасить с помощью фунгицидов, так как они возникают вследствие нарушения обменных процессов, в результате которых сахар и крахмал накапливаются в листьях и их отток в корнеплоды и другие органы задерживается. Для быстрого устранения нарушений роста растений в мировой практике широко используется внекорневая подкормка препаратами бора. Особенно эффективна подкормка борными микроудобрениями при использовании оптимальной комбинации важнейших питательных элементов.
Внекорневая подкормка бором широко используется в мировой практике не только для быстрого устранения нарушений роста растений, но и как профилактическая мера, снимающая стресс с растений, который возникает при неблагоприятных погодных условиях и проведении защитных мероприятий.
В последнее десятилетие на мировом рынке появились борные микроудобрения нового поколения – гораздо более эффективные, экономичные и удобные в использовании, чем борная кислота и бура. По совокупности потребительских свойств самым эффективным борным микроудобрением для внекорневой подкормки заслуженно признан препарат ПОЛИХЕЛАТЫ – Бор-Актив, полностью растворимый в воде и совместимый практически со всеми ХСЗР. Именно поэтому он широко используется в практике земледелия практически всех стран мира. Многолетняя практика показала, что даже однократная обработка посевов сахарной свеклы раствором этого препарата в дозе 3 - 6 кг/га предохраняет свеклу от гнили сердечка и верхушечной язвы.
В последние годы в почвах практически всех регионов России отмечено значительное снижение содержания подвижных форм бора. Нынешнее жаркое засушливое лето во многих российских регионах усугубило ситуацию. Извлечение из почвы питательных веществ, в том числе бора, для растения становится крайне затруднительно. В таких случаях внекорневые подкормки являются единственной возможностью компенсировать дефицит питательных веществ. Так что появление на рынке России высокоэффективного и удобного в эксплуатации борного микроудобрения ПОЛИХЕЛАТЫ-Бор-Актив весьма своевременно. Теперь сельхозтоваропроизводитель имеет возможность оперативно бороться с такими проявлениями ненормального развития растений, как гниль сердечка, сухая гниль, отмирание точек роста, и т. д.
Условия возникновения дефицита бора:
выпадение большого количества осадков за короткий промежуток времени;
недавнее известкование (pH более 6,6);
специфика предшествующего урожая;
учет предшественника, в т. ч. какое количество бора он извлек из почвы в процессе роста и созревания;
отсутствие бора при планировании питания растений, особенно на песчаных, щелочных, известковых почвах;
использование на полях большого количества органических веществ;
интенсивное внесение NPK удобрений.
Действительно, гниль сердечка и верхушечная язва являются обычными болезнями вследствие дефицита бора в большинстве свекловичных хозяйств. Научные исследования показали, что борная недостаточность у сахарной свеклы начинает проявляться с фазы интенсивного роста корня и активного сахаронакопления.Бор не может реутилизироваться, так как он не поступает из старых органов растения в молодые. Поэтому признаки борного голодания появляются прежде всего на молодых частях растений.
Бор совместно с кальцием влияет на формирование стенок клеток. При этом он воздействует на поглощение кальция и обеспечивает сбалансированность питания растения кальцием.
Наличие необходимого количества бора неизменно важно для активно растущих частей растения – новых листьев, кончиков корней, а также для развития почек. То есть бор помогает клеткам быстро размножаться, следовательно, способствует активному росту растения.
Бор незаменим в так называемой «транспортировке сахара» в растениях. Этот микроэлемент повышает скорость переноса сахаров от зрелых листьев к активно растущим частям растения и его плодам.
Бор крайне необходим растению в фазы цветения и плодоношения. Он значительно улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, элонгацию пыльцевой трубки, образование почек, рост семян и плодов.
Еще одно важное свойство бора – его подвижность в тканях растений. Процесс поглощения бора растением – пассивный, неметаболический, и бор переносится в сосудах ксилем (транспирационный ток) по всему растению.
Внекорневая подкормка проводится путем опрыскивания растений раствором препарата. Может применяться на открытом и закрытом грунтах. Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы. Обработка проводится в период вегетации 1 - 3 раза.Три «золотые» обработки раствором
ПОЛИХЕЛАТЫ -Бор-Актив:
В фазе 8 - 10 листьев.
В фазе начала смыкания рядков.
После смыкания рядков.
Безусловным конкурентным преимуществом ПОЛИХЕЛАТЫ-Бор-Актив по сравнению с традиционными борпродуктами является высокая подвижность бора внутри растения. По скорости перемещения и однородности распределения ПОЛИХЕЛАТЫ-Бор-Актив превосходит и борную кислоту, и буру, что определяет высокую эффективность препарата.
Исходя из научной и производственной практики применения ПОЛИХЕЛАТЫ -Бор-Актив в условиях России, даже поздние обработки за 15 - 45 дней до уборки способствуют значительному повышению урожайности и сахаристости.