Бор Актив

КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ХЕЛАТНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ С КОМПЛЕКСОМ БИОСТИМУЛЯТОРОВ, АДАПТОГЕН, КРИОПРОТЕКТОР, ИНГИБИТОР БОЛЕЗНЕЙ ПОЛИХЕЛАТЫ-БОР-АКТИВ®

Высокоэффективный жидкий регулятор роста растений и плодообразования, антистрессант, криопротектор и ингибитор болезней. Содержит бор в биологически активной форме ускоренного усвоения.

Компонент

В13%

Массовая доля Бора компл., %

13

Массовая доля Бора компл., г/л

182

Массовая доля Коламина, %

26

Массовая доля Коламина, г/л

364

Массовая доля Nамин, %

6

Массовая доля Nамин, г/л

84

Включает комплексообразователь Коламин - высокоактивный биогенный аминоспирт: 

  • витамин «Mi» или «фактор целостности мембран»;
  • входит в состав кефалинов и лецитина  -  фосфатидов,  формирующих клеточные мембраны;
  • один из главных антиокислителей организма наряду с токоферолами и аскорбиновой кислотой;
  • препятствует перекисному окислению липидов и свободно-радикальному распаду; 
  • является предшественником в биосинтезе важнейших биологически активных веществ: холина,  метионина, глутамина, серина, ацетилхолина;
  • повышает активность многих ферментов (амилазы, фосфатазы и др.);
  • активирует белковый и фосфорный обмен;
  • участвует в превращении жиров, в биосинтезе витаминов А и С, ингибирует их окисление;
  • оптимизирует углеводный обмен, регулирует глюкозный гомеостаз;
  • стимулирует образование хлорофилла и ускоряет фотосинтез;
  • подавляет аутоиммунную деструкцию (саморазрушение);
  • содержит аминный азот, ускоряющий корнеобразование; 
  • предохраняет посевы от полегания;
  • активизирует поглощение влаги из почвы и повышает засухоустойчивость растений;
  • регулирует транспирацию (испарение воды растениями) и интенсивность минерального питания, увеличивает эффективность макроудобрений; 
  • повышает устойчивость организма к заболеваниям; 
  • усиливает естественную резистентность (сопротивляемость) и приспособительные свойства растений к негативным факторам стрессовых воздействий;
  • ускоряет рост и развитие растений, повышает их урожайность;
  • поднимает уровень сахара в корнеплодах, жиров в масличных культурах, способствует накоплению белка в зерновых и бобовых растениях, повышает содержание аскорбиновой кислоты в плодах.

ПОЛИХЕЛАТЫ-БОР-АКТИВ®

внекорневая подкормка (свекла, рапс, подсолнечник, кукуруза, бобовые, виноградники)

Бор (В)компл 13%, Азот (N) 6%

 

Культура

Фазы внесения

Норма расхода л/га

Свекла

4-6 настоящих листьев; перед смыканием междурядий

2-3

Рапс

осень: после сформировавшейся розетки; весна: начало вегетации (5-7 листьев); период зеленого бутона до цветения

2-3

Бобовые

через 3 недели после начала весенней вегетации; перед цветением

2

Кукуруза

5-7 листьев; 10-12 листьев

2-3

Подсолнечник

3-5 пар настоящих листьев; повтор через 2-3 недели

2-3

Картофель

2-3 недели после всходов; период формирования зеленой ягоды

2

Виноград

перед началом цветения; перед началом созревания ягод

1-2

Клубника

выход в белый бутон; начало цветения

1

Овощи

3-5 настоящих листьев и через каждые 2-3 недели

1

Сад

розовый бутон; развитие плода; начало размягчения ягоды; перед осенним опаданием листьев

2-3

Саженцы

конец мая; конец июня

1

     быстро всасывается и устраняет дефицит микроэлемента бора в растениях;
     увеличивает количество цветков и плодов; продлевает время жизни пыльцы растений;
     улучшает процесс опыления; участвует в построении семенных трубок;
     предупреждает опадание генеративных органов, снижая процент сбрасывания бутонов при стрессовых условиях;
     предотвращает развитие болезней дефицита бора (некрозы и деформация листьев, хлорозы, гниль сердцевины свеклы);
     корректирует процесс деления клеток, образования камбиальных колец, корнеобразования и роста листьев у растений;
     ускоряет биосинтез углеводов, ростовых веществ (гетероауксина), лигнина и аскорбиновой кислоты;
     ускоряет миграцию питательных веществ из листьев к органам плодоношения и корням;
     корректирует обмен кальция, ускоряет его всасывание из почвы; повышает иммунитет растений; обладает выраженным бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием;
     способствует рациональному использованию почвенной влаги; регулирует водный гомеостаз клеток растений;
     увеличивает  урожайность культур; повышает их качество: сахаристость, уровень крахмала и масличность;
     сокращает время созревания культур; увеличивает срок хранения сельскохозяйственной продукции;

 Бор

Бор необходим для развития меристемы. Характерными признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов, разрушение сосудистой ткани и т.д.

Недостаток бора очень часто вызывает разрушение молодых растущих тканей. Под влиянием бора улучшаются синтез и перемещение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. Известно, что однодольные растения менее требовательны к бору, чем двудольные. В литературе имеются данные о том, что бор улучшает передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к органам плодоношения. Установлено, что  цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растения. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает. В этих случаях внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадание завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

 Бор играет важную роль в делении клеток и синтезе белков и является необходимым компонентом клеточной оболочки.

Исключительно важную функцию выполняет бор в углеводном обмене. Недостаток его в питательной среде вызывает накопление сахаров в листьях растений. Это явление наблюдается у наиболее отзывчивых к борным удобрениям культур. Бор способствует и лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве.

Установлено, что размеры поглощения и накопления бора растениями возрастают при повышении калия в почве. При недостатке бора в питательной среде наблюдается нарушение анатомического строения растений, например слабое развитие ксилемы, раздробленность флоэмы основной паренхимы и дегенерация камбия. Корневая система развивается слабо, так как бор играет значительную роль в ее развитии. Недостаток бора ведет не только к понижению урожая сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению его качества.

Следует отметить, что бор необходим растениям в течение всего вегетационного периода. Исключение бора из питательной среды в любой фазе роста растения приводит к его заболеванию. Внешние признаки борного голодания изменяются в зависимости от вида растений, однако, можно привести ряд общих признаков, которые характерны для большинства высших растений. Наблюдается остановка роста корня и стебля, затем появляется хлороз верхушечной точки роста, а позже при сильном борном голодании следует полное его отмирание. Из пазух листьев развиваются боковые побеги, растение усиленно кустится, однако вновь образовавшиеся побеги вскоре тоже останавливаются в росте и повторяются все симптомы заболевания главного стебля.

Особенно сильно страдают от недостатка бора репродуктивные органы растений, при этом больное растение может совершенно не образовывать цветков или их образуется очень мало, отмечается пустоцвет, опадание завязей. В этой связи применение борсодержащих удобрений и улучшение обеспечения растений этим элементом способствует не только увеличению урожайности, но и значительному повышению качества продукции. Улучшение борного питания ведет к повышению сахаристости сахарной свеклы, повышению содержания витамина С и сахаров в  плодово-ягодных культурах, томатах и т. д.

ВНИМАНИЕ. С растворимыми солями фосфорной кислоты и щелочными продуктами образует осадок! Высокоэффективный препарат, передозировка недопустима!

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Препарат нетоксичный, экологически безвредный, без запаха, не вызывает аллергию, относится к IV классу  малоопасных веществ.  Придерживаться общепринятых мер безопасности.  

ХРАНЕНИЕ. Хранить в  закупоренной заводской таре  при температуре  0°С-30°С, избегая прямых солнечных лучей. Срок хранения – 2 года.

ОБЪЁМ: 20 литров, 1000 литров.