Листовая диагностика

Анализ почвы и листовая диагностика — мировая практика оптимизации питания растений. Листовая диагностика показывает содержание тех или иных элементов питания, что позволяет точно определить, каких именно элементов не хватает растению именно в этот период, когда сделан анализ.

Остановимся подробнее на сравнении возможностей анализа почвы и листовой диагностики. Так, при анализе почвы лаборатория определяет валовой содержание каждого элемента (то есть общую концентрацию) и содержание подвижных форм.  При листовой  диагностике лаборатория определяет общее содержание элементов по химическому анализу листьев и вытяжек из тканей.

Валовой химический состав пахотных горизонтов почв (% на прокаленную навеску) в сравнении с составом растений (% на золу)

Почва, растение

 

SiO2

 

Fe203

 

CaO

 

MgO

 

P2О5

 

K2О

 

Na2О

Автор

Дерново-среднеподзолистая среднесуглинистая

70,2

4,9

1,4

1,1

0,2

1,8

1,6

В. П. Ковриго

Серая лесная оподзоленная тяжелосуглинистая

69,1

5,0

1,5

1,4

0,2

2,0

1,4

В. П. Ковриго

Чернозем типичный тяжелосуглинистый

79,0

4,3

2,0

1,1

0,4

2,3

0,8

Е.А.Афанасьева

Картофель:

 клубни

2,1

1,1

2,6

4,9

16,9

60,0

3,0

Н.А.Максимов

Пшеница:

семена

0,7

0,6

3,5

13,2

47,9

30,2

0,6

Н.А.Максимов

стебли и листья

67,4

0,6

5,8

2,5

4,8

13,6

1,4

Н.А.Максимов

Лен:

семена

0,9

1,1

9,6

15,8

42,5

26,7

2,2

Н.А.Максимов

стебли и листья

6,7

3,7

24,8

15,0

6,2

34,1

4,4

Н.А.Максимов

Растение поглощает корневой системой элемент питания из почвы и содержание этого элемента в листьях достигает определенного уровня.

Результат сравнивают с оптимальным значением и определяют коэффициент обеспечения растения этим элементом. Урожайность зависит от коэффициента обеспеченности. Применяя специальные алгоритмы расчета (на основе данных анализа), можно определить, какие элементы являются критическими для развития, и рассчитать соответствующие рецептуры удобрения для слоеного внесения.

Листовое  питание макро- и микроэлементами непосредственно включается в синтез органических веществ в листьях или переносится в другие органы растений и используется в метаболизме. Своевременная внекорневая подкормка позволяет обеспечить растения макро- и микроэлементами в критические фазы развития, когда растение нуждается в них больше, уменьшить проявления стресса за действия неблагоприятных факторов окружающей среды, предотвратить развитие болезней из-за недостатка тех или иных элементов, создать оптимальные условия для роста и развития растений.

Даже если по результатам анализа почвы не обнаружено нехватки элемента, то в реальных полевых условиях растение может чувствовать его дефицит,  потому  что сложились определенные неблагоприятные условия (например, засуха и высокие температуры).Таким образом, листовая диагностика дополняет анализ почвы и предоставляет более точную информацию о состоянии обеспечения растения питательными элементами.

В мировой агрономической практике уже давно и успешно применяется такая листовая диагностика (plant tissue analysis), но, к сожалению, в России этот метод мало используется.

Компания «МинСемЛаб» с 2014 г. открыла новую лабораторию по листовой диагностики питания растений «Принцип метода рентгено- флуоресцентного анализа».  Разработала инновационные алгоритмы выявление дефицита питательных элементов и расчета эффективной системы подкормки на основе данных листовой диагностики.

Принцип метода рентгено - флуоресцентного анализа

При облучении образца рентгеновским излучением входящие состав пробы атомы испускают флуоресцентное рентгеновское излучение. Атомы каждого элемента испускают свое (характеристическое) значение, обладающие строго определенной для элемента длиной волны и энергии. Регистрируя спектр, определяют качественный элементный состав образца. Измеряя интенсивность излучения разных длин волн или энергией, делают вывод о количественном содержании каждого элемента.