Ризогумин

РИЗОГУМИН применяется для бактеризации семян сои с целью улучшения азотного питания растений, повышение производительности культуры. В состав препарата входит бактериальная суспензия клубеньковых бактерий сои Bradyrhizobium japonicum М-8 или 46 (первый компонент) и раствор физиологически активных веществ биологического происхождения (ауксины, цытокинины, аминокислоты, гуминовые кислоты), микроэлементы в хелатированной форме и соединения макроэлементов в стартовых концентрациях (второй компонент).

Биопрепарат имеет многофункциональный влияние на рост и развитие растений.

Обеспечивает увеличение полевой всхожести и энергии прорастания семян, способствует формированию развития корневой системы и активного растительно-бактериального азотфиксирующих симбиоза, интенсифицирует процесс фотосинтеза  растений.
Благодаря этому инокулированнию растения имеют увеличенную площадь ассимиляционной поверхности  корня, так и наземной массы, влияет на усвоение питательных веществ.
Кроме этого, в результате активной деятельности интродуцированных бактерий культура получает дополнительное азотное и фосфорное питание.
Препарат активно влияет на формирование генеративных органов, способствует существенному росту семенной продуктивности культуры.

Сумма указанных функций обеспечивает гарантированное повышение урожайности, а полученная продукция имеет улучшенные качественные параметры.

Достоверный эффект инокуляции обеспечивается и при выращивании культуры на почвах с высокой плотностью популяций аборигенных клубеньковых бактерий.

Внешний вид

Жидкость, расфасованная в две емкости (канистры полиэтиленовые емкостью 5, 10 л и полиэтиленовые флаконы емкостью 2 л). В одном сосуде находится бактериальная суспензия клубеньковых бактерий сои Bradyrhizobium japonicum М-8 или 46 (первый компонент); в другом - раствор физиологически активных веществ, микро- и макроэлементов (второй компонент).

Эффективность

Урожайность зерна сои при использовании Ризогумина возрастает до 30-50% при выращивании культуры на новых местах и ​​до 20-25%  при плотной аборигенной популяции клубеньковых бактерий в почве.
ВНИМАНИЕ! Эффективность препарата достигается только при условии соблюдения инструкции применения.

Порядок применения

Препарат используется для предпосевной инокуляции семян путем механизированной или ручной обработки посевного материала.

Приготовление суспензии препарата для обработки семян

На один гектар дозы семян расходуется 200 мл препарата. При этом смешивание составляющих биоудобрения осуществляется непосредственно перед инокуляцией семян в соотношении 170 мл/га первого компонента и 30 мл/га второго компонента.

Перед использованием компоненты препарата взбалтывают, сливают в одну емкость, добавляют водопроводную воду, которая не содержит хлора (из расчета 1-1,5% от массы  дозы семян на 1 гектар), перемешивают и наносят одним из доступных способов на семена. Например, для бактеризации 1 тонны семян используют 10-15 л воды и 2 л Ризогумина (1,7 л компонента 1 и 0,3 л компонента 2). Использование для этой процедуры прилипателей не обязательно, поскольку в препарате содержатся вещества полисахаридной природы, которые обеспечивают надежное удержание бактериальных клеток на семенах.

При бактеризации следует особое внимание уделить объема примененной воды, поскольку использование ее более рекомендованного количества может привести к потере сыпучести семян и повреждения его оболочки.

Бактеризация семян сои Ризогумином проводится в день посева (или за 1-2 дня до него) на машинах типа ПК-20 Супер, ППС-20 Супер, ПК-20-02 Супер аналогично протравливания согласно инструкции к машине. Предварительно машину следует тщательно очистить от остатков протравителей.

Применение Ризогумина в технологиях выращивания сои при использовании протравителей

 В случае необходимости протравливания семян разрешается использовать следующие фунгициды: Максим XL 035 FS, Фундазол, Витавакс-200ФФ. При этом протравитель применяется за 7-10 суток до бактеризации семян. В случае одновременного применения фунгицидов с бактеризацией,  дозу Ризогумина рекомендуется увеличить вдвое.

Применение таких протравителей как Винцыт 050 CS, Колосаль, Ламардор 400 FS не рекомендуется, поскольку действующие вещества этих фунгицидов негативно влияют на жизнеспособность и функциональную активность клеток клубеньковых бактерий.

Применение Ризогумина в технологиях выращивания сои при внесении в почву гербицидов

Использование гербицидов Гезагард 500 FW, Пират, Примекстра TZ Голд 500 SC, Селамид приводит к фитотоксическому действию на растения сои и задержке формирования бобово-ризобиального симбиоза. Поэтому при использовании Ризогумина в посевах сои,  гербициды необходимо вносить в почву заблаговременно.

Поскольку первые этапы взаимодействия бактерий с растениями уязвимы к воздействию пестицидов, использование почвенных гербицидов опаснее, чем гербицидов, применяемых по вегетирующим растениям. Современные гербициды на основе глифосата дают возможность эффективного уничтожения сорняков, особенно многолетних сорняков, в вегетативной стадии до посева или появления всходов культурных растений. Во влажной почве глифосат быстро разлагаются микроорганизмами до нетоксичных веществ и не оказывают негативного влияния на формирование растительно-бактериальных симбиоз.

Однако, если в хозяйстве возникает необходимость применения инокуляции и гербицидов на основе ацетохлора (например, Харнеса), можно рекомендовать внесение их после посева инокулированных семян. Технологические процессы при этом проходят в следующем порядке: сев, прикатывание, внесение гербицида с одновременной заделкой легкими боронами.

Предостережение. Обработанные микробным препаратом Ризогумином семена сои должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей для сохранения жизнеспособности бактерий.

Хранение

Ризогумин хранят в темном помещении или в холодильной камере при температуре не выше 10 ° С не более 14 - 20 дней. Повышение температуры хранения выше + 10 ° С нежелательно, так как может привести к уменьшению срока годности биоудобрения.