Препарат применяется для бактеризации семян яровой и озимой пшеницы, кукурузы, зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы, льна с целью улучшения фосфорного питания.
Механизм действия препарата связан со свойством бактерий Paenibacillus polymyxa КВ продуцировать органические кислоты и фосфатазу, что приводит к растворению труднорастворимых минеральных и органических фосфатов почвы, вследствие чего растения в процессе своего развития получают дополнительное питание фосфором из почвенных резервов, а также производить стимуляторы роста растений и витамины группы В. Бактерии Paenibacillus polymyxa КВ резистентные к ряду пестицидов.
Применений препарата способствует повышению урожайности пшеницы на 10-20 % с увеличением содержания протеина в зерне до 3 % и эквивалентно внесению 30-60 кг/га минеральных фосфорных удобрений.
Полимиксобактерин предназначен для улучшения фосфорного питания кукурузы (эквивалентно внесению 15-30 кг д. в. Минеральных фосфорных удобрений). Применение препарата способствует повышению урожайности кукурузы и повышает урожайность зеленой массы кукурузы на 10-16%, зерна - на 16-26%, с увеличением содержания протеина в зерне - до 3%.
Полимиксобактерин предназначен для улучшения фосфорного питания подсолнечника (эквивалентно внесению 15-30 кг. д.в.. Минеральных фосфорных удобрений). Применение препарата способствует повышению повышение урожайности подсолнечника на 11-22% при увеличении содержания масла на 1,5-2,5%.
Полимиксобактерин предназначен для улучшения фосфорного питания (эквивалентно внесению 30 кг д. в.. Минеральных фосфорных удобрений). Применение препарата способствует повышению урожайности соломки льна на 10-14 ц / га (17-24%) и семян на 1,5-2,0 ц / га (26-34%).
Прибыль в расчете на 1га при применении Полимиксобактерина в технологиях выращивания культур достигает 100-200 $/га.
Разработан способ бактеризации семян, включающий в себя предварительную обработку указанным препаратом соединяются с фунгицидами (Вега, Винцит 050 CS, Винцит Минима, Витавакс 200, Витавакс 200ФФ, Вита-классик, Диксил, Дитокс, Кольчуга, Премис 25, Раксил, Раксил Экстра , Раксил Ультра FS, Раназол, Реал 200, Сарфун Т 65 DS, стиракс, Тебузан, ТМТД, Фундазол, Хелмсил, Дивиденд Стар 036 FS и другими) в концентрации, которая применяется в технологической рабочей смеси. Семена обрабатывается в течение 3-х месяцев до посева или непосредственно перед посевом на предприятиях различных форм собственности.
Культура |
Рабочая смесь на один гектар |
Рабочая смесь на одну тонну |
Семена яровой или озимой пшеницы |
рабочая смесь составляет 4 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 150 мл бактериального препарата, 3850 мл воды, 40 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, для обеспечения лучшего прилипание микроорганизмов к семенам |
рабочая смесь составляет 16 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 0,6 л бактериального препарата, 15,4 л воды, 160 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, которая входит в состав рабочей смеси, для обеспечения лучшего прилипание микроорганизмов к семенам.
|
Семена кукурузы |
рабочая смесь составляет 400 мл, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 60 мл бактериального препарата, 340 мл воды, 4 г NaKMЦ (или другой клей для обоев) предварительно растворенного в воде, которая входит в состав рабочей смеси для обеспечения лучшего прилипания микроорганизмов к семенам.
|
рабочая смесь составляет 20 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 3 л бактериального препарата, 17 л воды, 200 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, которая входит в состав рабочей смеси, для обеспечения лучшего прилипания микроорганизмов к семенам |
Семена подсолнечника |
рабочая смесь составляет 100 мл, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 60 мл бактериального препарата, 40 мл воды, 1 г NaKMЦ (или другой клей для обоев) предварительно растворенного в воде, которая входит в состав рабочей смеси для обеспечения лучшего прилипания микроорганизмов к семенам.
|
рабочая смесь составляет 20 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 12 л бактериального препарата, 8 л воды, 200 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, которая входит в состав рабочей смеси, для обеспечения лучшего прилипания микроорганизмов к семенам .
|
семена сахарной и столовой свеклы |
рабочая смесь составляет 4 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 150 мл бактериального препарата, 3850 мл воды, 40 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, для обеспечения лучшего прилипание микроорганизмов к семенам |
рабочая смесь составляет 30 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 3 л бактериального препарата, 27 л воды, 200 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, которая входит в состав рабочей смеси, для обеспечения лучшего прилипания микроорганизмов к семенам |
семена льна-долгунца |
рабочая смесь составляет 4 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 150 мл бактериального препарата, 3850 мл воды, 40 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, для обеспечения лучшего прилипание микроорганизмов к семенам |
рабочая смесь составляет 16 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 0,8 л бактериального препарата, 15,4 л воды, 160 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, которая входит в состав рабочей смеси, для обеспечения лучшего прилипание микроорганизмов к семенам |
Не допускать попадание прямых солнечных лучей на препарат, приготовленную суспензию и бактеризованные семена.
Полиэтиленовые канистры емкостью 5 л, 10 л и полиэтиленовые флаконы емкостью 1 л и 2 л. Емкости не герметизируют.
Препарат хранят в сухом темном помещении, или в холодильной камере при температуре +4 ° С в течение 3 месяцев. Повышение температуры хранения выше +10 º С нежелательно, поскольку более высокая температура может привести к уменьшению срока годности биоудобрения.